Примерное время чтения: 6 минут
1712

Лучшая альтернатива - контракт

Вероятно, самой актуальной мужской проблемой, которая циклически напоминает о себе каждую весну, остается армия. А уж только потом - авитаминоз и различные гормональные прелести. Этот весенний призыв символичен - в своем роде он последний. С 1 января 2004 г. придет в действие новый законодательный механизм, позволяющий призывникам-пацифистам проходить альтернативную, невоенную службу. Было бы неправильно говорить об этом нововведении так оптимистично, потому что любой, кто интересуется этой темой больше чем просмотром вечерних новостей, находит массу проблем - и не только со старыми, но уже и с новыми порядками. За разъяснениями мы обратились к генерал-полковнику Эдуарду ВОРОБЬЕВУ, депутату от Союза правых сил, сорок лет отдавшему военному ремеслу. Именно он занимается вопросами альтернативной службы и контрактной армии в нашей стране.

"Наконец-то вступит в силу закон "Об альтернативной гражданской службе". Теперь государство чисто перед обществом, потому что конституционное право гражданина, заложенное в статье 59, законодательно закреплено", - говорит Эдуард Аркадьевич. Однако в законе существует несколько проблемных моментов: говоря простым языком, этот нормативно-правовой акт не является шедевром законодательной деятельности. Многие места вызывают по меньшей мере недоумение. К примеру, в нем прописано, что альтернативная служба исполняется, как правило, за пределами субъектов РФ. Вероятно, подобная мера была принята для того, чтобы пацифисты не расслаблялись: когда возникнет перспектива служить три с половиной года у черта на рогах, поневоле задумаешься над своими антивоенными принципами. И уж тем более мало кто польстится использовать это право для "откоса".

Надо сказать, столь оригинальный подход оборачивается большими потерями. Альтернативщика нужно содержать, кормить, одевать и т. д. Вслед за этим тянется вереница бюрократических нюансов, таких как, например, медицинская страховка. Все эти проблемы были бы решены, живи он дома с семьей. "Администрация Московской области представила нам данные, в которых указан резерв на альтернативную службу, - говорит Эдуард Воробьев. - Это более 16 тысяч мест для 65 специальностей со средней заработной платой в 4000 рублей. Но разместить Московская область сможет только 331 человека! Вот и думайте".

Как уже говорилось, основным доводом в поддержку таких "драконовских" методов представляется утверждение о том, что тяготы альтернативной службы должны быть не меньше военной. Иначе каждый призывник обнаружит у себя пацифистские настроения. По этому вопросу Эдуард Воробьев имеет свое мнение: "Нет таких весов, на которых можно уравнять альтернативщика и военного. Альтернативную службу необходимо оценивать с позиции полезности для общества и не сравнивать ее с армейскими испытаниями. Давайте лучше сделаем легче военную службу".

Не совсем понятен статус альтернативщика. По закону об альтернативной службе он не может быть привлечен на сборы, однако, несмотря на это, его ставят на учет в военный комиссариат. Но лица, учтенные военкоматом, обязаны явиться на военные сборы - это в свою очередь гарантирует закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ". Так кто же альтернативщик - гражданский или военный? В мирное время государство дает возможность заменить военную службу гражданской, а при военном положении это право не предоставляется.

Это основные проблемы, за которыми тянется целая вереница неточностей, несоответствий и расхождений. Как пацифист будет доказывать свои убеждения? Кто возьмет на себя право решать, истинны ли они? "Все это, - говорит Эдуард Аркадьевич, - должно быть прописано в Положении об альтернативной службе. О существовании этого положения я ничего не могу вам рассказать, хоть и являюсь членом комиссии по его созданию. Никаких приглашений на заседания я, к сожалению, не получал. Если что-то и делается в этом направлении, то происходит это за пределами рабочей группы. Ко всему прочему, до сих пор не определено министерство, которое будет отвечать за альтернативную службу. Только когда будет назначена ответственная структура, появится возможность с кого-то что-либо требовать и спрашивать".

Два года - за шесть месяцев

Альтернативная служба - всего лишь шаг на пути к службе цивилизованной. Любому понятно, что сегодняшняя армия отчаянно нуждается в реформах. "Этого хотят не только призывники, которые не стремятся идти служить, - говорит Эдуард Воробьев, - не только родители, которые боятся отпускать своих детей, но и сами военные. Они желают видеть сильную армию и получать удовольствие от выполнения ратного дела". Все это лишний раз доказывает необходимость введения контрактной службы.

Как ни скрывается военный призыв за высокими словами об обязанности и долге перед Родиной - налицо явная принудиловка. При этом военное дело - сложное и специфическое ремесло, требующее особых личностных качеств и способностей. Почему им заставляют заниматься всех и каждого? Наверно, многие забыли, что смысл военной деятельности заключается не в количестве отданных жизней, а в четком выполнении заданий, профессиональном обращении с техникой и т. д. Давайте в обязательном порядке заставим всех проходить стоматологическую практику и посмотрим, что из этого выйдет.

Однако многие этого момента не понимают. "Мы не говорим о полной отмене призыва, - говорит Эдуард Аркадьевич. - Мы лишь предлагаем сократить время службы до шести месяцев. Как человек, отдавший 40 лет Вооруженным силам и прошедший весь путь от солдата до генерал-полковника, могу вам заявить, что этого времени достаточно для подготовки человека по военной специальности". После этого, объясняет депутат, молодому человеку предстоит выбрать - уходить в запас или заключать контракт. Но противники контрактной службы утверждают, что шести месяцев для подготовки недостаточно. Следует показать этим гражданам действующее законодательство, в котором черным по белому написано, что после полугода службы солдата могут отправить в горячие точки для выполнения боевых заданий.

"За такими мыслями кроется нежелание перекладывать службу на контрактную основу - объясняет Аркадий Воробьев. - Но это на самом деле - единственный выход. В начале 70-х в США была чрезвычайно тяжелая армейская обстановка. Достаточно сказать, что в экспедиционном корпусе генерала Уэсмерленда офицеры уделяли большую часть времени внутренним разборкам, нежели прямым обязанностям. Солдаты по одиночке и группами отказывались от выполнения приказов. Зарегистрировано более тысячи случаев, когда военнослужащие убивали своих командиров в ходе боевых действий! В тот момент было принято решение о переходе на контрактную армию. В течение двух лет это было сделано... после чего обо всем забыли. В армии оказались люди, набранные с улицы. Десять лет положение американской армии было весьма плачевным. И тогда президент Рейган лично взялся за это. Была огромная рекламная кампания, в СМИ всячески поддерживался престиж службы и т. д. Через два года обстановка полностью изменилась. И на сегодняшний день экономия от этой реформы оценивается сотнями миллиардов долларов".

Интересно, для России эти деньги, как и тысячи сохраненных жизней, лишние?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно