Примерное время чтения: 5 минут
343

Человек дела

Новая рубрика "ТК" будет рассказывать об известных или просто успешных молодых предпринимателях. О людях, сумевших самостоятельно построить свою карьеру, причем карьеру по современным меркам достаточно неплохую. Если среди твоих знакомых найдутся подобные личности, только дай нам знать - об их достижениях узнает вся страна! Ну а пока разрешите представить нашего первого "Человека дела":

Кирилл Попов - 26 лет.
Работает в международной компании авиаэкспресс-доставки.
За три года работы прошел путь от коммерческого представителя до руководителя отдела.
Был признан лучшим коммерческим представителем компании 2000 года. В 2001 году занял призовое место в конкурсе "Менеджер года", проводимом "Британским советом" и газетой "Ведомости".

- Кирилл, скажи, какое у тебя образование?

- У меня два высших образования: лингвистическое (МГУ, факультет иностранных языков) и экономическое (МГУ, экономический факультет).

- Ты помнишь, каким был, когда только начинал учиться?

- Я был абсолютно обыкновенным студентом, который осуществил свою школьную мечту - поступил в институт. Это было в 1993 году, когда эпоха перестройки уже закончилась. Весь мир стал постепенно открываться гражданам России, а следовательно, появилась возможность чего-то добиться от жизни. У меня были планы поучиться первые полтора года, а потом начать зарабатывать. В итоге так и получилось: осмотревшись, я понял, что все нормально (сессии сдаются, хвосты не появляются), и пошел работать. В основном это была какая-то вечерняя работа, потому что днем я учился.

- Как к этому относились твои родители?

- Они говорили, что учеба - это основное. Родители были против работы. Но со временем с помощью "хорошей" зачетки мне удалось их убедить в том, что работа учебе не мешает. Сейчас я благодарен своим родителям за то, что они всегда меня понимали, за то, что в детстве не позволяли мне шататься по улицам. Я не пил, не курил, не нюхал клей, а занимался спортом и музыкой.

- Ты помнишь, что говорил на первом собеседовании, чтобы тебя приняли на работу?

- Главное было - понять, что для меня основное: либо работать и зарабатывать деньги сейчас, либо учиться, чтобы зарабатывать потом. Я понял, что учеба - это главное, поэтому сразу поставил работодателя в известность, что я студент и для меня работа - не основное.

- Когда начался период активного заработка денег?

- Только после окончания института. Я считаю, что в любом деле надо быть профессионалом, нужно посвящать себя работе полностью. Надо делать что-то либо хорошо, либо вообще не делать. Свою первую официальную работу я получил на пятом курсе. Перед защитой диплома я составил первое резюме, отослал его работодателю... Правда, вскоре понял, что одного лингвистического образования мне недостаточно, и пошел учиться дальше, но уже за деньги, которые, кстати, зарабатывал сам. На это ушло около $5000 за два года.

- Какая зарплата была у тебя в то время?

- От 300 до 500 долларов. На то время (докризисное) это были приличные деньги. А главное - они не были "шальными". Я получал их каждый месяц и знал, на что именно их потратить.

- Какие личные характеристики помогли тебе построить карьеру?

- Основные качества, которыми нужно обладать для достижения успеха, - это: коммуникабельность, целеустремленность, амбициозность, открытость, энергичность, желание добиться чего-то. Главное в жизни - постоянно чего-то хотеть. Если человек пассивен и ничего не хочет - это самое страшное. А еще нужно получить образование. Не важно какое - гуманитарное, техническое, экономическое...

- В чем различие между западной и российской компаниями?

- Все западные компании работают по международным стандартам. И западный менеджер отличается от нашего прежде всего структурированным подходом к делу и пониманием объективно существующих целей. За рубежом давно сформировался класс людей, которые получили образование, а потом стали работать. А у нас люди долгое время сначала шли в бизнес и только потом начинали задумываться, как правильно его вести.

- К тебе предъявляли какие-либо требования, к которым ты был не готов?

- Думаю, что нет. Любая компания смотрит прежде всего на человека, на его личные качества и (что основное) на опыт работы и профессионализм. Основная проблема студентов в том, что у них этого опыта нет. Естественно, на каком-то этапе его нет у всех, вопрос в том - на каком именно. Те ступени, которые нужно пройти в любом случае, можно пройти либо после института, либо параллельно с ним. Я сторонник последнего.