Примерное время чтения: 9 минут
370

Евгений Плющенко: Моя жизнь - это спорт и лед

Кто-то подметил, что Евгений Плющенко выходит на лед, как на прогулку по Невскому проспекту, так же легко и свободно. Непринужденно - для зрителей, уверенно - для судей. В жизни, вне льда, это обычный двадцатилетний парень, улыбчивый и очень спокойный. Ничто не выдает в нем чемпиона мира. Мы сидим в раздевалке Евгения, рядом - его мама, Татьяна Плющенко. Ей я и задаю свой первый вопрос.

- С чего все началось? Почему именно фигурное катание?

Татьяна Плющенко: Началось все с подарка. Мы гуляли как-то с Женей и встретили мою подругу, которая вела домой дочку после тренировок по фигурному катанию. Девочка плакала, потому что не хотела кататься. Подруга увидела маленького Женю и спросила: "Хочешь коньки?" Женя сказал: "Хочу!" "Ну тогда, - говорит она, - забирай!" - и отдала ему коньки своей дочери. Словом, все это случайно вышло. Никаких спортивных традиций в семье не было, никто из нас спортом не занимался. Все по воле случая. А через три месяца он уже выступал на соревнованиях.

- А вы ожидали чего-то другого?

Т. П.: Ничего мы не ожидали! Только бы ребенок не болел. Нас сначала радовало, что он нашел, как сбрасывать свою энергию. Очень уж он был шустрый мальчик - никогда не сидел на одном месте, вечно влезал куда не надо. А когда начал тренироваться, стал уставать. Иной раз возвращался домой, ложился и отдыхал. Нас это радовало: хоть немножечко ребенок поспокойнее стал.

- Женя, сейчас ты многого достиг... Как считаешь, это работа, удача или какие-то внутренние качества?

Евгений: Удача - безусловно! Значит, так Бог дал. Если я чего-то и достиг, то только благодаря родителям и тренеру. Все, что у меня сейчас есть, - это не моя заслуга, а наша общая. Ну и, конечно, работа. Надо преодолевать себя, стремиться к тому, чтобы каждая тренировка мастерством и техникой возвышалась над предыдущей. Пусть даже и ненамного. Это большой труд, и без спортивной злости тут не обойтись.

Многие видят только чемпиона

- Чем, по-твоему, ты отличаешься от ровесников?

Е.: Многие мои ровесники выросли на улице, а я все детство провел во Дворце спорта. Они тусовались, ходили на дискотеки и в клубы, а я начал посещать эти заведения только пару лет назад. Потому что моя юность прошла в режиме усиленных тренировок: выучил тройной прыжок, пытаюсь сделать три с половиной оборота. Научился делать три с половиной, учу четыре.

- Спорт увязывается с личной жизнью?

Е.: Личная жизнь - это часть моей спортивной жизни. А мои родители, друзья и девушка - верные спутники на этом пути.

- А как обстоят дела с друзьями?

Е.: У меня много друзей как в спорте, так и вне его. Правда, таких, с которыми я бы виделся каждый день, нет.

- А вот Леннон сказал, что, пока мы строим планы и работаем, мимо проходит вся жизнь.

Е.: Я с этим не согласен. Работа и планы Джона - это и было его жизнью, то, что он оставил людям. Моя же жизнь - это спорт и лед.

- И как ты развлекаешься и отдыхаешь?

Е.: Если говорить об отдыхе, то по большей части просто сплю, причем сплю конкретно. Я настоящий соня: если меня не будить, могу часов до трех, до четырех дня проспать. Играю в бильярд и теннис. За городом по лесу с собакой люблю ходить. Ну и, конечно, обожаю баню. По натуре я не тусовщик и не переношу, когда вокруг меня много народу. Представь, я вижу по двадцать тысяч зрителей на стадионах. После этого мне больше всего хочется побыть одному, телевизор спокойно посмотреть или поиграть в компьютер. Отдых - это обязательная часть тренировки.

- Считается, что спортсмены, выбирая путь физического самосовершенствования, проигрывают в эрудиции...

Е.: А кто так считает? Физическая культура - это часть общечеловеческой культуры. И ее задачи, такие как совершенствование тела, не менее сложны, чем уравнения по математике.

- Бывает, что тренировки снятся?

Е.: Раньше, конечно, было такое. Помню, в пятнадцать лет в первый раз поехал на чемпионат мира в Америку, причем выступать не собирался: Алексей Николаевич, тренер, взял меня просто так, на всякий случай. Но судьба сложилась так, что Илья Кулик, фигурист, который должен был выступать, не приехал, и вместо него поставили меня. Так вот, на тренировках я всех "обкатываю". Судьи мне говорят: ты откатайся, и мы тебя поставим. После короткой программы я занимаю второе место и реально понимаю, что, откатав завтра произвольную программу, выиграю.

Пришел вечером в гостиницу. Не мог ни расслабиться, ни успокоиться. Закрываю глаза, а мне снятся эти элементы. Вижу завтрашний день: я выхожу на лед, делаю два четверных, тройной... Естественно, заснул только под утро и проснулся в ужасном состоянии. Прихожу на тренировку - у меня "минус", ничего не получается. Выхожу на старт... и становлюсь третьим. Было и такое.

- Сейчас уже, вероятно, ты научился справляться с волнением?

Е.: Волнение есть всегда, и от него никуда не деться. Чрезмерное волнение - плохо, а полное его отсутствие - еще хуже. Тут нужна золотая середина.

- А в голове во время выступления что происходит?

Е.: Все уверены, что я о чем-то думаю. Да ни о чем я не думаю. Перед выступлением раскладываю все по полочкам, анализирую, просчитываю, затем выхожу и делаю.

- Музыка как действует?

Е.: Я ее чувствую, все движения идут изнутри. Иногда я сам подбираю музыку, а бывает - тренер. Стараемся действовать согласованно: необходимо, чтобы музыка нравилась спортсмену и была по душе наставнику. А в повседневной жизни люблю послушать шансон.

- Какие у тебя ощущения после того, как ты хорошо откатался?

Е.: Когда я первый раз выиграл чемпионат мира, это было незабываемо! Шел к этому четыре года - каждый раз победа была близка, но занять первое место никак не удавалось. И вот, откатавшись, я увидел, что весь стадион встал! Уже тогда, до судейских оценок, понял: я победил. Ощущения такие, будто сделал что-то нереальное. Невероятный подъем! Это ни с чем не сравнить - полное и абсолютное счастье.

- От высокого - к меркантильному: известность помогает в повседневной жизни? Гаишники узнают?

Е.: Узнают, конечно, но закон у нас один для всех. Скидок ГИБДД не делает.

- А знакомства заводить чемпиону проще?

Е.: Я вообще стараюсь не знакомиться. У меня есть определенный круг близких людей и семья. Если незнакомые люди подходят просто пообщаться - пожалуйста, я могу поговорить, но вводить в семейный или дружеский круг не стану. Такие ошибки уже случались. Многие видят во мне только чемпиона. А были такие, которые просто хотели оказаться со мной рядом лишь для того, чтобы покрасоваться - вот я с Евгением Плющенко.

Тема прокладок мне не близка

- Как, на твой взгляд, относятся к спорту наши российские чиновники?

Е.: Относятся-то они хорошо, но помощь от них получить достаточно сложно. Я считаю, можно было делать больше не только для футбола и хоккея, но и для всего спорта в целом.

- Поэтому-то многие спортсмены и уезжают за границу...

Е.: Конечно! Но я и мой тренер уезжать не собираемся. Нас неоднократно приглашали за границу, но мы отказывались. Мы любим Питер и чувствуем, что только он способен дать нам силы.

- Это выражение твоего патриотизма?

Е.: Патриотизм - это не болтовня с трибун. Это добрые дела, которые люди делают для своей страны. Я же стараюсь завоевывать для своей Родины медали.

- Как относишься к тем, кто "торгует лицом"? В рекламе снялся бы?

Е.: Почему бы и нет? Можно много чего делать, например в кино сниматься. Мне сделали недавно такое предложение, и я согласился. Зрители увидят этот ролик уже 27 марта. Я не буду пока говорить, о чем он.

- А рекламировать прокладки или йогурты?

Е.(смеясь...): Тема прокладок мне не очень близка, но против йогуртов я ничего не имею. Лично я каждое утро начинаю с йогуртов.

- Ну и напоследок скажи, каково в 20 лет стать символом, образцом для подражания?

Е.: Это накладывает ответственность. Когда я рос, то равнялся на Виктора Петренко. Стремился достичь такого же мастерства. Сейчас мы с ним друзья, но он до сих пор остается для меня кумиром и человеком номер один в фигурном катании. А если говорят, что Евгений Плющенко для кого-то становится символом, то я стараюсь быть прежде всего человеком.