Примерное время чтения: 7 минут
316

На что живет любовь?

Говорят, для того, чтобы охладить отношения с каким-либо человеком, к ним нужно примешать деньги. Ну, например, сделать покупку в складчину, взять в долг крупную сумму, продать ему свой подержанный автомобиль.... Отчасти решение "жить одной семьей" тоже можно отнести к этому положению: совместный бюджет и распределение доходов-расходов - испытание не из легких. А с другой стороны, ничто не сближает и не роднит так, как общие финансы. И все радости и трудности, с ними связанные.

Деньги становятся "общими" чаще всего спонтанно. Как результат Большой Любви, Нежной Привязанности, Симпатии или еще какого-то светлого или не слишком побуждения рождается подкупающая своей новизной/оригинальностью идея - жить вместе. Чтобы просыпаться по утрам на одной подушке. Чтобы варить кофе и жарить яичницу в четыре руки. Чтобы не запирать дверь в ванной и гордо шагать за руку мимо язвительных взглядов бабушек у подъезда. А вовсе не для того, чтобы переложить купюры из своих кошельков в картонную коробку, смешать и написать на ней гордое "семейный бюджет". Но как только это происходит, оказывается, что все принципы распределения материальных средств нужно изменить. Если среднестатистический молодой человек лет 20, не связанный узами брака, тратит до 90% собственных денег на себя любимого: одежда, развлечения, важные вещи опять-таки для собственного пользования (компьютер, машина и т.д.), то такой же молодой человек, но живущий вместе с любимой под одной крышей, позволить себе такого не может. Вместо похода в боулинг покупается скатерть на кухню. Вместо вечера с друзьями планируется посещение магазина с пессимистичной вывеской "Хозяйственный". Оказывается, что еда тоже стоит денег - не каких-то абстрактных, а вполне конкретных.

На иждивении

Брать средства на жизнь тоже откуда-то надо. Самый паразитический способ - добывать у родителей. Для этого идеально поселиться вместе с ними. Отношения испортятся моментально. "В семьях, где вместе живут старшее и младшее поколения, - говорит психолог Лидия Геворкян, - разногласия бывают очень и очень часто. Наибольший процент разводов зафиксирован как раз у молодых семейных пар, живущих с родителями. Причем, если те помогают детям материально, ситуация накаляется еще больше: возникает зависимость и, как следствие, тяжелые психологические травмы, в основном, у детей. Если в нормальной ситуации (живут вместе, но бюджеты - врозь) сохраняется независимость и возможность дать отпор или отстоять свою точку зрения в споре, то эта ситуация прямо-таки безвыходная - молодежь не чувствует "своего" пространства в доме". Как правило, такой способ финансирования выбирают люди, которых родители в детстве чересчур опекали, самые младшие в семье дети или откровенные эгоисты. С психологической точки зрения никаких положительных моментов такое существование на иждивении не приносит: "Начиная взрослую жизнь, беря на себя ответственность за другого человека(своего партнера), нужно иметь для этого хоть какие-то возможности: более-менее стабильный заработок, не сиюминутные, а гарантированные деньги".

Простая арифметика

На что жили Наташа с Виталиком, непонятно было всему курсу. Они оба учились на дневном отделении,в одной группе, получали стипендии - в месяц не больше тысячи рублей на двоих. Расписались уже год назад, на третьем курсе. Теперь проживали в съемной комнате в коммуналке - та же тысяча рублей в месяц. Периодически Виталий вел дискотеки в местном ДК, зарабатывая за каждую ночь по 600-800 рублей, - в месяц таких ночей выходило около пяти. Наташа чертила работы ребятам с младших курсов: благо институт был обеспеченный, и за один хорошо сделанный проект (около недели времени) Наташа получала 100-150 долларов.

Ну да, иногда в доме у них не было хлеба - ходили на обед к друзьям или родителям. Но все у них было пропитано если не счастьем, то каким-то удивительно позитивным отношением к жизни. "Принося в дом деньги в равных количествах, супруги, особенно молодые, чувствуют себя психологически комфортно, - комментирует Лидия Геворкян, - а для того, чтобы удержаться на плаву, пусть даже с такой небольшой суммой, важно всего лишь соблюдать несколько нехитрых правил. Во-первых, всегда строго планировать бюджет, учитывая все походы в кино, расходы на транспорт, газеты или подарки друзьям. Во-вторых, не перетягивать одеяло на себя: не устраивать скандалы с требованиями купить новую шубу или резину для автомобиля. В-третьих, максимально трезво подходить к денежному вопросу: молодым семьям в принципе не свойственно задумываться о завтрашнем дне, откладывать деньги на если что - они могут одномоментно истратить деньги на дорогую и ненужную вещь, а потом весь месяц голодать". Ну и главное - меньше обсуждать свое незавидное положение и доходы знакомых: если вы начали совместное плавание, нужно приложить максимум терпения и усилий, чтобы удержать корабль семьи на плаву. А поднятие уровня благосостояния - дело не одного дня.

Ты - добытчик, я - домохозяйка

Но это все, так сказать, проза жизни. А какая наделенная мало-мальскими задатками фантазии девушка подросткового возраста не мечтала о том, что на ее жизненном пути возникнет принц на пресловутом коне или, на худой конец, какой-нибудь заморский миллиардер средней руки. Тогда она смогла бы посвятить себя любимому делу (непременно благотворительности или творчеству), а еще - уходу за домашним очагом и многочисленным покупкам. Конечно же, она бы не работала. Деньги в семью приносил бы принц/миллиардер. Перенося мечты в суровую действительность, девушки втайне мечтают о том, что Он станет главным и единственным добытчиком в семье. Будучи студентом, сделать это чрезвычайно трудно. Когда в молодой семье не работает кто-то один - не очень распространенная ситуация, она скорей характерна для людей за 30. Но подчас случается и такое. "Ситуация нормальна, если работающий супруг - не важно, юноша или девушка, - уже прочно стоит на ногах: зарабатывание денег для него не является постоянным стрессом. Гораздо хуже, когда на молодого человека взваливается непосильная ноша. В отношениях появляется неосознанные претензии, какие-то негативные посылы, иногда встречается даже шантаж", - говорит психолог. Очень многое зависит от того, каким было отношение к деньгам и распределение обязанностей в семьях молодых супругов. Если у них уже заложены разные схемы, привыкать к общему будет очень сложно. Допустим, в семье девушки добытчиком был отец, она подсознательно станет требовать от юноши обеспечения семьи, у нее уже будет соответствующая стратегия поведения. Если отец молодого человека зарабатывал нормально, все будет в порядке. Если же в их семье была совершенно другая модель, скажем, деньги в дом приносила мама - этакая бизнесвумен, а папа все больше занимался домом и хозяйством, начнутся проблемы. "Хорошо бы перед оформлением союза или просто решением жить вместе выяснить, каким себе представляет его будущий супруг/друг. Просто открыто поговорить об этом. Лучше выяснить все сразу, чем через год расстаться".

60% холостяков признаются, что единственное препятствие к оформлению отношений для них - невозможность содержать семью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно