Примерное время чтения: 8 минут
1120

Часть II. АНАТОМИЯ КНИГИ (Ж-М)

ЖУРНАЛ

Сегодня вряд ли найдётся человек, который не знал бы, что такое "журнал". Это периодическое, текстовое, сброшюрованное издание, выходящее раз в неделю, раз в месяц или даже в 3-4 месяца. В отличие от книг журналы пронумерованы и продаются (или распространяются по подписке) ограниченное время: кому интересны в январе прошлогодние июльские новости?

Происхождение журналов и их названия довольно любопытно. По-французски "журнал" значит "дневник". Слово это проникло в Россию в период Петровских реформ. Но почти весь XVIII век журналами в нашей стране назывались... официальные документы, которые регулярно (как дневник) велись в различных присутственных местах, то есть в учреждениях. Сегодня точная копия таких петровских журналов - обычный классный журнал, где учитель делает записи, и где время от времени против вашей фамилии появляются разные отметки.

Журнал как издание появляется в России в 1728 году - это "Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях". Он начался как приложение к газете "Санкт-Петербургские ведомости", но постепенно стал первым русским научно-популярным журналом, весьма разнообразным по содержанию. А первые русские литературные журналы появляются на свет в середине XVIII века, постепенно завоёвывая популярность у читателя. Сама императрица Екатерина II негласно опекала и печатала свои статьи в журнале "Всякая всячина"! Потом появились журналы дамские, детские, юмористические... Некоторые из журналов стали знаменитыми. Таким был журнал "Современник", основанный А.С. Пушкиным и редактировавшийся в своё время Н.А. Некрасовым...

С тех пор много воды утекло, множество журналов издавалось (и издаётся) в России. Журналы можно подразделить по жанрам: общественно-политические, научно-популярные, литературные, сатирические и юмористические, детские; а также научные и профессиональные, интересные только специалистам - медикам, геологам, инженерам и людям иных профессий.


"Задача оглавления - служить путеводителем по книге, и надо составлять его так, чтобы оно соответствовало этому назначению..."
М. МУРАТОВ (1892-1957), русский библиограф


ЗАГЛАВИЕ

Знаете, как трудно бывает придумать имя новорождённому? В семье долго идут споры и обсуждения, прежде чем человек станет Константином или Александром, Анной или Ларисой! А дать имя купленному щенку, котёнку разве легко? А новому судну? Это же очень важно! Помните, что говорил капитан Врунгель: "Назовите судно "Геркулес" или "Богатырь" - перед ним льды расступятся, а попробуйте назовите своё судно "Корыто" - оно и плавать будет, как корыто, и непременно перевернётся где-нибудь при самой тихой погоде..." С книгой, пожалуй, ещё труднее.

Заглавие - это название книги, её имя. По нему книгу будут всегда узнавать, запоминать, расставлять на книжных полкам, хвалить или ругать... Придумать заглавие нового, ещё не написанного романа, рассказа, стихотворения - трудное дело, заставляющее автора задуматься. Ведь нужно, чтобы в названии, как в капле воды, отражалась вся суть литературного произведения, всё то, что найдёт в нём читатель, то главное, что хотел сказать автор. Названия могут быть длинными и очень короткими (из одного слова). Они могут быть изобретательными и звонкими, так что хочется сразу прочитать книгу - а что в ней? Но бывают и совсем простыми. "Евгений Онегин" ведь не стал менее великим произведением оттого, что Пушкин назвал его просто именем главного героя? А вот Александр Дюма (впрочем, известный выдумщик) утверждал когда-то, что ему главное - придумать название будущей книги, а написать саму книгу уже не составляет никакого труда!

ЗАСТАВКА И БУКВИЦА

Заставка - это картинка (чаще всего - рисованная), которая открывает текст. Она стоит перед главой или всей книгой, сообщая нам её главную тему. Заставка может быть тематической, сюжетной, иллюстрирующей текст, а может быть декоративной, состоящей из нескольких росчерков пера или причудливого орнамента. Это решает художник, оформляющий книгу и стремящийся передать её характер, дух произведения.

А иногда книгу, главу, каждое стихотворение в сборнике "открывает" буквица. Буквица - это та же буква, но написанная, а точнее, нарисованная по-особому. Это - укрупнённая заглавная буква первого слова, которую художник может представить то в виде акробата, делающего "мостик" (вот и буква "П"); то в виде двух скоморохов, растягивающих канат (получается буква "Н"); то в виде руки, держащей, как подсвечник, стилизованную букву "Т"... Приёмов, которые можно использовать для изображения буквиц, много: всё зависит от содержания и стиля книги. Стиль художника и стиль писателя должны совпадать.

ИЛЛЮСТРАЦИИ

Если человека, особенно маленького, спросить: какие книжки он больше любит читать - с картинками или без них? - он, разумеется, ответит, что с картинками, то есть иллюстрированные.

О книжной иллюстрации можно говорить долго; у неё своя, причём очень интересная, история. К тому же иллюстрации лучше всего рассматривать, а не рассуждать о них. Вспомните, на чём Буратино "поймал" покупателя своей азбуки? На том, что книжка оказалась "с чу-у-удными картинками"!

Так уж устроен человек, что ему хочется не только прочесть о занимательных приключениях любимых героев, но и увидеть то, что придумал художник. И читателю кажется, что литературный герой именно таким и был! И если когда-нибудь вы встретите свою любимую книжку с иллюстрациями другого (пусть очень хорошего) художника, вы не узнаете её, и вам будет казаться, будто героя книги... подменили! А иногда образ героя, придуманный художником, живёт своей самостоятельной жизнью и уже не очень нуждается в авторском тексте. Герои "Волшебника Изумрудного города", нарисованные художником Л. Владимирским, уже не могут быть для читателей другими. А иллюстрации известного чешского художника Й. Лады к знаменитой книге Я. Гашека "Похождения бравого солдата Швейка" оказались достойны самого романа и даже издаются в качестве отдельных альбомов! Да и иллюстрации к роману Д. Дефо о Робинзоне Крузо сопровождают её героя уже несколько столетий. Вот что такое настоящая книжная иллюстрация!

КОЛОНТИТУЛ И КОЛОНЦИФРА

Что такое колонтитул? Это справочный текст, который располагается в некоторых книгах над текстом страницы (иногда сбоку от него, изредка под ним). Открываем, например, энциклопедию на странице, где находятся статьи на букву "К", и читаем над текстом: "Кутузов". Значит, именно на этой странице начинается краткий, но очень точный рассказ о замечательном полководце. В сборнике стихов в качестве колонтитула выступает, иногда, фамилия автора; это может быть название книги, рассказа, включённого в антологию, а в учебнике - название параграфа.

А ещё есть слово с похожим звучанием - колонцифра. Что это такое? Это, всего-навсего, очень даже знакомая нам цифра вверху (или внизу) страницы, показывающая её порядковый номер. В старинных книгах страницы были не нумерованы, что для нас с вами показалось бы очень неудобно!

КОМИКСЫ

Сегодня никого комиксами не удивишь - их много на прилавках магазинов. И каждый знает, что комикс - это серия рисунков с короткими подписями, связанных одним сюжетом. По существу, это просто рассказ в картинках. Предшественники комиксов появились в Англии чуть ли не триста лет назад и назывались "рассказывающие картинки". Правда, предназначались они не для детей, а для взрослых. И лишь в середине XIX столетия в продаже появились комиксы для детей. Сегодня эти забавные книжки издаются миллионными тиражами во всём мире, причём в виде комиксов выпускаются и книжки, рассказывающие нам о приключениях давно известных по "настоящим" книгам героев. Плохо это или хорошо? Хорошо, если мальчик или девочка, узнав о приключениях каких-то героев из комикса, захочет потом прочесть саму книжку. И плохо, если этого не случится. Ведь согласитесь, что судить о судьбах героев, к примеру, "Войны и мира" по серии комиксов, изданных "по мотивам" романа Льва Толстого, просто смешно и нелепо!

КОНЦОВКА

Если заставка, о которой мы с вами уже знаем, как бы открывает книгу, то концовка её закрывает. Концовка может быть сюжетным рисунком или просто виньеткой, росчерком пера, а иногда - факсимильным (точно повторённым) автографом писателя. В любом случае она украшает книгу, а значит, играет важную роль для нас с вами.

МИНИАТЮРНЫЕ ИЗДАНИЯ

Что такое миниатюра? Это всегда что-то очень маленькое, но очень изящное, вызывающее восхищение не только красотой, но и умением мастера, который приложил руку к созданию этого произведения. Слово "миниатюра" применимо к любому виду искусства - живописи, музыке, литературе, подмосткам сцены... Историки утверждают, что искусство миниатюры берёт свое начало от книжной иллюстрации. Даже итальянское слово "miniatura", вошедшее в наш язык, происходит от латинского "minium", что означает "киноварь" (красная краска), которой в древности выполняли заставки или концовки рукописных книг (см. Заставка и буквица; Концовка).

Но, произнося слово "миниатюра", полиграфисты часто имеют в виду очень маленькую книгу, миниатюрное издание, размером до 10 см в высоту и ширину. Такие книги всегда служили предметом особой любви коллекционеров, собирателей полиграфического искусства. И сегодня, придя в книжный магазин, вы можете увидеть такие издания на отдельном стенде или прилавке. Чаще всего это сборники поэзии или небольшие рассказы, сборники афоризмов или книжной графики, сделанной руками знаменитого художника. Их очень приятно держать в руках, хотя прочесть текст такой крохотной книжки может человек только с хорошим зрением!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно