aif.ru counter
48

Щ, Э

АиФ Детская Энциклопедия № 11 01/11/2007

Щетки счищают дождь и снег

Ты когда-нибудь слышал про "дворники"? Нет, не про дворника дядю Васю, который метет рано утром тротуар в твоем дворе. "Дворниками" называют и специальные щетки, которые очищают переднее и заднее стекло автомобиля. Это только кажется, что стекло совсем прозрачное. На самом деле на нем оседает пыль, об него разбиваются на лету комары и мошки. Если пойдет дождь, стекло зальет водой и ничего не будет видно. А зимняя метель? Она тоже помеха для видимости.

Раньше, если стекло пачкалось, водитель останавливал машину и протирал его. Но в плохую погоду стекла пачкались слишком быстро, и тогда люди придумали специальные щетки, которыми можно было управлять изнутри. Сначала щетки приходилось двигать вручную, но потом на помощь водителю пришел электромотор. Для того чтобы стекло очищалось как можно лучше, рядом с двигателем есть бак со специальной жидкостью. Стоит нажать на рычажок - и на стекло брызнут струйки жидкости, которой "дворники" смоют грязь. Если идет слабый дождь или небольшой снег, щетки-"дворники" будут работать прерывисто, совершая свои взмахи один раз через каждые 5-10 секунд. Если дождь пошел сильнее или снег повалил гуще, "дворники" работают постоянно, а если льет как из ведра, то и щетки движутся по стеклу очень быстро. В некоторых автомобилях такие щетки ставят и на заднем стекле. Это очень удобно.

Эвакуатор очистит обочины

К сожалению, большие города застроены домами настолько тесно, что мест для стоянки автомобилей мало. Их владельцам приходится ставить машины там, где есть свободное место у тротуара. Но оставленный в таком месте автомобиль может мешать движению маршрутного транспорта - автобусов и троллейбусов. Поэтому у обочин вешают специальные знаки: "Остановка запрещена" (синий кружок с красной каймой, перечеркнутый красным косым крестом) и "Стоянка запрещена" (синий кружок с красной каймой, пересеченный косой красной чертой). Если в знаке "Стоянка запрещена" есть еще белая вертикальная палочка - стоянка запрещена по нечетным числам: 1, 3, 5, 7 и так далее. Если таких палочек две - по четным дням.

К сожалению, водители не всегда обращают внимание на эти знаки. Иногда они ставят свои автомобили так, что прекращается все движение на улице: троллейбус не может объехать неожиданное препятствие, за ним останавливается другой, третий... Тогда вызывают эвакуатор - грузовой автомобиль со специальной платформой и особым краном, похожим на руку. Водитель эвакуатора закрепляет на колесах неправильно поставленного автомобиля специальные скобы, соединяет их ремнем с краном и, как огромной рукой, поднимает его на платформу. После этого машину увозят на специальную стоянку, а ее владельцу придется заплатить штраф. Может быть, в следующий раз он задумается, где и как ему ставить машину.

Эскалатор: вверх и вниз

Вообще-то "эскалатор" в переводе с французского - "движущаяся вверх лестница". Впервые ее построили на Международной выставке технических достижений в Париже в 1900 году. Но свое истинное применение эскалатор нашел в метро. Кстати, во многих странах эскалаторы действительно движутся только вверх, а спускаться на платформу надо пешком.

В СССР первый эскалатор появился в Москве, в метро. В нашей стране эскалаторы не только поднимают людей с перрона наверх, но и опускают их из вестибюля на перрон. В детских стихах его назвали "лестницей-чудесницей".

Казалось бы, просто движущиеся ступеньки, ничего особенного. Но эскалатор - как, между прочим, и лифт! - тоже вид транспорта, поскольку перевозит пассажиров. Поэтому и здесь существуют свои правила безопасности. Если ты ступил на эскалатор, встань правее: слева будет проходить тот, кто торопится. Когда ты поднимаешься на эскалаторе, держи носки ботинок подальше от края следующей ступеньки: наверху ступеньки сложатся и могут защемить твою обувь. Нельзя становиться слишком близко к неподвижной стенке, безопасное расстояние до нее определяет специальная разметка (как на дорогах). А если уронишь что-нибудь на ступеньку при сходе с эскалатора, ни в коем случае нельзя пытаться поднять эту вещь! Пальцы может затянуть под решетку, которая защищает ступени подъемника. Если вещь ценная, нужно обратиться к дежурной по эскалатору, она сидит в специальной будочке. Она на несколько секунд остановит движущуюся лестницу, и будет можно поднять свою пропажу.

Баловаться и шалить на эскалаторе - бегать вниз и вверх, пытаться взобраться по эскалатору против его движения - очень опасно! Особенно если на эскалаторе другие люди. Стой спокойно, держись за поручень - и через минуту будешь или на перроне, или наверху, в вестибюле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы