51

На букву К, часть 5

АиФ Детская Энциклопедия № 11 01/11/2007

Как поступишь ты?

Представь себе такую ситуацию. Ты стоишь на перекрестке. Прямо перед тобой машины остановились на запрещающий красный сигнал светофора. Слева от тебя машины только что поехали: для них загорелся зеленый сигнал. А когда тебе можно будет перейти через дорогу?

Ответ прост: когда на светофоре для пешеходов загорится разрешающий зеленый сигнал. И никак иначе!

Кресло для малыша

Согласно "Правилам дорожного движения", дети в возрасте до 12 лет должны ездить в автомобиле, сидя в специальном кресле на заднем сидении. Детских кресел сегодня выпускается множество. Некоторые из них напоминают люльку - корзинку с ручкой. В таких перевозят совсем маленьких детей, до года. Для детей постарше есть сидячие кресла. Родители должны выбирать их не по возрасту ребенка, а по тому, сколько он весит и какого он роста. А есть кресла универсальные: спинка у них поднимается, можно использовать одно и то же сидение все 12 лет.

Зачем ребенку специальное кресло, если в автомобиле есть средства безопасности (ремни, подушки)? Дело в том, что обычные ремни безопасности для детей приспособлены плохо... Если взрослого пассажира они защищают от травм, то ребенка, увы, напротив - могут и покалечить. Детское тело очень нежное и легко ранимое. Когда автомобиль резко тормозит или происходит авария (см. "Подушки и ремни"), ремень впивается в тело и может привести к внутренним травмам и переломам ребер. Кроме того, рассчитанный на взрослую фигуру ремень расположен таким образом, что ребенок при аварии и резком торможении может проскользнуть под ним, а значит, получить травму.

Так что же, может быть, не пристегиваться вообще? Нет, нельзя! Конструкторы автомобилей в последнее время очень много внимания уделяют безопасности пассажиров, особенно детей. Они пришли к выводу: даже если мама или папа крепко держат ребенка на руках, прижав его к себе, при аварии они уберечь его не смогут. Ты узнал на уроках физики, что при ударе вес тела увеличивается в 10 раз за секунду! Если ты весишь, к примеру, 25 килограммов, то сколько получится? Попробуй-ка удержать такую тяжесть!

Вот для того и придуманы автомобильные детские кресла. Некоторые из них крепко-крепко привязываются к спинке заднего сидения ремнем безопасности. А ребенок пристегнут к самому креслу другими, специально для него рассчитанными, ремнями. В некоторых машинах есть специальные крепления, в которые вставляется детское кресло.

Кто и как следит за порядком?

Ты уже знаешь, что за порядком на дороге следят инспекторы дорожно-патрульной службы. Но сегодня, когда на улицах машин становится все больше, справиться с огромным потоком автомобилей человеку все труднее. Как мы уже успели рассказать, в последнее время на помощь инспекторам ДПС приходят вертолеты и даже дирижабли. Но их мало, так что отследить ситуацию на всех дорогах с воздуха невозможно. Вот поэтому на помощь инспекторам ДПС пришла и видеотехника. На улицах городов установлены сотни видеокамер, каждая передает свою "картинку" в Центр управления дорожным движением.

За рубежом установлены на дорогах специальные фотороботы: если водитель превысил скорость, они фотографируют автомобиль и сами пересылают фотографии в дорожную полицию. После этого водителя ждет неприятность: в почтовый ящик к нему рано или поздно попадет штрафная квитанция.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы