aif.ru counter
18

Если все-таки...

АиФ Детская Энциклопедия № 11 01/11/2007

Что делать, если вдруг случилась авария? Самое главное - не паниковать! Посмотри на себя: целы ли руки-ноги, не болит ли что-нибудь, а если болит, то где? Все это тебе надо будет сказать доктору, как только приедет "скорая помощь". Ее и сотрудников ГИБДД надо вызвать на место аварии в первую очередь.

В городе это сделать просто: на любом телефоне набрать "02" и "03" или на мобильном телефоне - "112". Можно позвонить и в Службу спасения, если ты знаешь ее номер. Если авария произошла за городом, надо звонить с мобильного телефона на "112", тебе ответит оператор местной Службы спасения. Не плачь, не причитай, не кричи в трубку. Спокойно расскажи, что случилось и где. Если рядом нет населенного пункта, скажи оператору, какая это дорога и какой примерно километр, в какую сторону вы ехали и откуда, когда произошла авария. Обязательно сообщи, есть ли пострадавшие и сколько их, какие они получили травмы. Это поможет оператору Службы спасения сообщить верную информацию медикам. Если машина загорелась, попроси, чтобы вызвали пожарных.

Достань аптечку: бинт, йод или зеленка понадобятся для перевязки, охлаждающий пакет - для синяков и ушибов, а нашатырный спирт - если кто-то потерял сознание (см. "Автомобильная аптечка готова помочь!"). Если взрослым нужна помощь, то ты сам должен вести себя, как взрослый!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы