aif.ru counter
84

"Орешков" почти не видно

АиФ Детская Энциклопедия № 7 28/07/2008

Заняться неизвестными киллерами поручили сотрудникам недавно созданного тогда в МУРе отдела по раскрытию заказных убийств Андрею Храпову, Александру Трушкину, Николаю Воробьеву и Олегу Галичу.

Когда один из подозреваемых обмолвился, что на очередных похоронах кого-то из "орешков" был Буторин-Ося, сыщики ушам своим не поверили. А как же могилка на Николо-Архангельском кладбище?! Выходит, ожил "Аленький цветочек"?!

Уголовника, раскрывшего тайну, насмерть забили сокамерники. След Оси потерялся, но теперь сыщики знали направление розыска.

В ходе расследования выяснился еще один секрет ожившего "покойника". Ося вербовал в свою группу действующих и бывших сотрудников спецслужб.

Муровцам предстояло схватиться с преступниками, которых обучали не на тюремных нарах, а в тренировочных лагерях с лучшими инструкторами и новейшей техникой.

Киллером новых "орешков" был Саша Солдат - Александр Пустовалов, отслуживший в спецназе морской пехоты. В его бригаду входили бывшие бойцы спецназа ГРУ, МВД и ФСБ.

Рассказывали, что в 1998 году Пустовалов получил задание убрать следователя, который вел дела о совершенных "орешками" нескольких убийствах. Спецназовец три дня валялся в кустах, притворяясь пьяным. Подкараулил следователя и выстрелил точно в голову.

В погоне за "орешками" сыщики вышли на еще одну серьезную группу - медведковских. Их лидер Андрей Пылев и его брат Олег даже среди видавших виды убийц слыли беспредельщиками. Они тесно сошлись с Осей, еще когда все трое работали на Сильвестра. Через несколько лет ореховские и медведковские сядут рядом на скамью подсудимых, а об их группах будут писать как об одной.

Но пока что до суда было далеко. Ося и братья, заметая следы, меняли машины, квартиры и паспорта. Подолгу жили то в Испании, то в Греции, вызывая к себе доверенных бригадиров с отчетами о делах.

Дела радовали. Братва в Москве крышевала бензоколонки, автосервисы, кафе, рестораны, рынки - Тушинский, Митинский, Покровский, Пражский. Григорий Львович Лернер превращал рэкетирские рубли в заграничные банковские счета с шестью нулями. Финансист оказался самым ценным наследством Сильвестра. Без него бандитов рано или поздно ждала тюрьма или смерть. А бандитов с кругленьким банковским счетом ждут виллы с голубыми бассейнами в любой стране мира.

Разгром "орешков" начался в 1998-м. Сыщики одного за другим задерживали рядовых боевиков, а осатаневшие главари "рубили концы", безжалостно убивая свою же братву. Подсел на наркотики? Значит, расколется в ментовке, когда ему не дадут дозу. Закатать в бетон!.. Спьяну плохо говорил об Олежке? Когда Сильвестра грохнули, небось, тоже с таких разговорчиков начиналось. В лес и закопать!.. Болтал, что подделывал для нас паспорта, да еще и недоволен оплатой?! За город и в кислоту!

Тела уродовали, чтобы навеки остались неузнанными. И после смерти "орешки" не должны были выдать главарей...

В марте 1999 года следственно-оперативная группа МУРа выехала "на труп". В лифте своего дома лежал застреленный авторитет измайловских, сжимая в руке чешский пистолет-пулемет "Скорпион". Обычный эпизод криминальной войны. Смущал разве что "Скорпион": великоват он для постоянной носки.

Как положено, проверили оружие по пулегильзотеке. Эксперты установили, что полгода назад из этого "Скорпиона" был застрелен вице-президент компании "Русское золото" Нодари Гелашвили. Значит, убийца - измайловец!

Следствие пошло по ложному пути, но ненадолго.

Летом в прицеле киллеров оказался уже глава "Русского золота".

Покушение было обставлено, как в кино. Автомат с дистанционным управлением спрятали в "Жигуленке", безоружный киллер поджидал в стороне. Как только жертва вышла на линию огня, киллер нажал на кнопку пульта... но оружие не сработало. А когда "Жигуленок" качнуло потоком воздуха от проехавшей рядом машины, автомат открыл стрельбу по случайным людям.

Во время этого расследования уже не впервые всплыли имена Оси и братьев Пылевых: оказывается, они крышевали "Русское золото". Все встало на свои места. Отставной полковник милиции Гелашвили, недавно принятый в компанию руководителем службы безопасности, не привык подчиняться бандитам. За это и получил смертельную очередь из "Скорпиона". Оружие киллера подбросили убитому измайловцу, чтобы "перевести стрелки" на невиновных. Между тем хозяева "Русского золота" вели себя не так покорно, как хотелось бандитам, и Пылевы отдали очередной приказ своему киллеру...

Дело шло к развязке, и главари решили окончательно удрать на свои виллы. За пять миллионов долларов купили в Испании аж три штуки, чтобы каждому по вилле.

Потом их взяли. Осю и Андрея задержала испанская полиция, сбежавшего Олега через год разыскали на Украине.

Они уже получили свои сроки: Олег будет сидеть пожизненно, Андрей - 22 года. Ося в Испании отбывает 9 лет за незаконное ношение оружия. Когда отсидит, сможет сравнить испанскую тюрьму с российской.

История разгромленных "орешков" подходит к концу.

Вместе орехово-медведковские совершили 60 доказанных убийств. Арестовано три десятка бандитов, 26 уже получили свои сроки в России, один в Испании. В январе 2008 года, когда я работал над этой книжкой, шел суд над киллером Шерстобитовым и двумя его соучастниками. Еще кто-то в розыске - считанные единицы. Остальные убиты в разборках или по приказу собственных главарей.

В деле много фотографий, которые снимали, конечно, не для того, чтобы показывать милиционерам, а на память и для радости. Убитые стоят в обнимку со своими будущими убийцами. На лицах улыбки. Им кажется, что впереди еще целая жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы