aif.ru counter
28.06.2008 00:00
22

На букву Л, часть 4

АиФ Детская Энциклопедия № 6 28/06/2008

Литература на иностранных языках

Книги, журналы и газеты для детей не только на основных европейских языках, но и на языках стран ближнего зарубежья читатели могут получить в абонементе и в читальном зале. Есть возможность просмотреть фильмы, прослушать записи, познакомиться с обучающими программами на иностранных языках.

В читальном зале отдела есть справочные издания и энциклопедии (универсальные энциклопедии Britannica, Children.s Britannica, Americana, тематические энциклопедии Larousse и Was ist Was и др.), книги по различным отраслям знаний (история, биология, искусство, астрономия, география и т.д.), учебные пособия, книги для чтения, красочные книжки-игрушки для самых маленьких. Читателей могут заинтересовать журналы, развивающие игры (Puzzles, Scrabbles, Alphabet Detective, магнитная азбука, мягкие "звенящие" кубики для самых маленьких), обучающие и тестирующие языковые программы на СD-ROM, DVD и видеокассеты c художественными, документальными и анимационными фильмами, СD и аудиокассеты.

Читальный зал оборудован компьютерами со свободным доступом в Интернет. В отделе часто проходят встречи с зарубежными писателями, авторами учебников, интересными людьми - носителями языка, устраиваются праздники, конкурсы в рамках международных программ для детей.

Литературный театр

Это сцена из спектакля "Дюймовочка" по сказке Х.-К. Андерсена. Ребята долго репетировали. Ведь поначалу они не умели как следует двигаться перед зрителями, слышать музыку, отчетливо произносить слова роли... Многим чувство застенчивости и страх мешали слышать партнеров. Всему пришлось учиться. В том числе и шить вместе с родителями и библиотекарями костюм персонажа, и носить его. А для этого читали книжки, обсуждали, репетировали...

И узнавали очень много нового о мире и о себе самих.

Любовь к чтению

Поговорим о любви...

Когда любишь человека, хочется все время с ним общаться. А когда его нет рядом, то хотя бы мысленно. Как только подумаешь о нем, становится на сердце и радостно, и тревожно...

Но ведь это все очень похоже на то состояние, которое испытываешь, когда тебя ждет недочитанная интересная книга... А иногда книга уже и прочитана, но оставила такое сильное впечатление, что хочется возвращаться к ней, перечитывать, снова погружаясь в мир ее героев, их судеб и взаимоотношений.

Так что выражение "любовь к чтению" - это не просто метафора. Справедливость ее подтверждается теми эмоциями и чувствами, которые реально испытывает человек при чтении.

А еще про свою любовь хочется рассказывать, своими чувствами хочется поделиться. Конечно, не со всеми подряд. А с близким другом, с человеком, который внимательно выслушает, порадуется твоим радостям, посочувствует, если требуется.

Вот библиотека как раз такое место, где очень легко найти собеседника, чтобы поговорить о полюбившемся произведении, об авторе, о жанре, например, о фэнтези. Библиотека - это своеобразный клуб для людей, объединенных интересом к чтению.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество