aif.ru counter
24

На букву Щ, часть 2

АиФ Детская Энциклопедия № 5 28/05/2008

ЩЕРБАТОВ - ГЕРОЙ БРЕСТА

Мы уже познакомили вас, ребята, с наиболее известными героями Отечественной войны 1812 года. А теперь хотим вспомнить Алексея Григорьевича Щербатова (1776-1848), с которым связана первая крупная победа русских войск.

Когда началась война, генерал-майор А.Г. Щербатов командовал 18-й пехотной дивизией, входившей в состав 3-й Обсервационной армии, которой удалось в середине июля 1812 года освободить от неприятеля город Брест-Литовск (этот город попадет в историю войн еще дважды: в 1918-м в здесь был подписан Брестский мир между советской Россией и Германией, а в 1941 году мужественно оборонялись от врага герои Брестской крепости). А еще в эти дни дивизия Щербатова взяла в плен целую бригаду неприятеля. В честь этой первой победы русского оружия в столичном Петербурге был произведен салют.

Генерал Щербатов храбро воевал, получая чины и награды, а последние годы жизни был генерал-губернатором Москвы, председателем комиссии по постройке храма Христа Спасителя (см. Храм Христа Спасителя). Похоронен герой в московском Донском монастыре.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы