Примерное время чтения: 4 минуты
92

На букву Ч, часть 2

ЧЕМ НАГРАЖДАЛИ ГЕРОЕВ?

Многие из вас, ребята, хорошо знают награды Великой Отечественной войны, видели на парадах ветеранов и в фильмах кавалеров боевых орденов и медалей, удостоенных ими за свои подвиги. А чем награждались герои первой Отечественной войны? Некоторые из вас сразу вспомнят: Георгиевским крестом!

Действительно, самой почетной воинской наградой за боевые подвиги дореволюционной России был орден Святого Георгия (официально он назывался так: военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия). Его учредили в 1769 году. Орден имел четыре степени: ордена I и II степени предназначались для генералов, а III и IV - для офицеров.

Первым полным кавалером этой награды, отмеченным всеми степенями, стал М.И. Кутузов. Георгия IV степени он получил еще в 1775 году за отличие в войне с турками, орден III степени - за взятие Измаила, а II степени - за сражение при Мачине в 1791 году. Высшую степень ордена Кутузов получил в 1812 году. Полным георгиевским кавалером стал и Михаил Богданович Барклай де Толли, получивший высшую степень Георгия в 1813 году.

Но был еще и Знак отличия военного ордена Св. Георгия - высшая воинская награда для нижних чинов. Его-то и называли Георгиевским крестом, солдатским Георгием ("Егорием"). Знак отличия император Александр Павлович учредил в 1807 году, он был причислен к военному ордену Cв. Георгия, до 1856 года имел одну степень, а затем - четыре степени. Им награждали только "за отменную храбрость".

Первым кавалером солдатского Георгия стал Егор Митрохин, отличившийся в бою с французами 2 июня 1807 года. Одним из первых кавалеров солдатского ордена была и знаменитая "кавалерист-девица" Надежда Дурова, спасшая в 1807 году с риском для собственной жизни офицера. За храбрость в сражениях 1812-1814 годов солдатские "Егории" получили около 25 тыс. рядовых и унтер-офицеров русской армии и солдат союзников - шведов, австрийцев, пруссаков и др. Этот солдатский орден заслуженно получили и многие крестьяне, мещане, отличившиеся в рядах партизанских отрядов.

Но самым главным орденом Российской империи, которым награждались высшие военные и гражданские чины был орден Св. Андрея Первозванного, учрежденный еще Петром I в 1698 году. Первым из героев Отечественной войны его получил генерал А.П. Тормасов, отличившийся в сражении при Красном в ноябре 1812 года.

Среди наград Отечественной войны также были: орден Св. Александра Невского, орден Св. Владимира четырех степеней, а также орден Св. Анны трех степеней (с 1815 - четыре степени). Награждали офицеров за храбрость и золотым оружием, что было очень почетно...

Были у некоторых русских офицеров и иностранные награды. Одной из самых известных был так называемый Кульмский крест, учрежденный прусским королем Фридрихом-Вильгельмом III для награждения наших гвардейцев, отличившихся в битве при Кульме 17-18 (29-30) августа 1813 года.

В 1813 году Александр I учредил специальную медаль в память Отечественной войны 1812 года. Этой серебряной медалью на голубой Андреевской ленте награждали всех участников боевых действий - от фельдмаршала до солдата. Еще одной медалью были награждены за отличия 27 партизан-крестьян Московской губернии.

В 1814 году учредили бронзовую медаль, которой удостаивались те, кто помогал одержать победу - представители дворянства, купечества, а также вдовы некоторых героев войны 1812 года. Лица духовного звания получали специальные наперсные наградные кресты из бронзы.

В 1814 году была учреждена и серебряная медаль в память взятия Парижа, правда, ею сначала не награждали: Франция стала дружественной державой, и Александр I решил не напоминать лишний раз французам об их поражении. Только в 1826 году Николай I, в канун 12-й годовщины вступления наших войск в Париж, приказал "освятить медаль на гробнице Александра I" и наградить ею отличившихся, которыми оказались более 160 тыс. человек. О наградах, учрежденных в память той войне, мы уже с вами знаем (см. Медаль для потомков).

Но, как предполагают историки, император Александр I собирался учредить еще один специальный орден в память об этом героическом времени. Почему он этого не сделал - неизвестно, единственное упоминание об этой награде есть в письме генерала Д.С. Дохтурова, отправленном жене 7 декабря 1812 года: "Говорят, что у меня будет еще новый орден, Спасителя Отечества, на голубой ленте..." Но награды не последовало... А может быть, это были только слухи, вызванные необычайным подъемом и благодарностью к русской армии, а сам император о новом ордене и не думал?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно