aif.ru counter
28

На букву Х, часть 2

АиФ Детская Энциклопедия № 5 28/05/2008

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

На Руси в древности не ставили скульптурных памятников. Ни людям, ни событиям. Памятниками были храмы. О взятии Казани нам напоминает храм Василия Блаженного, об окончании Смутного времени - Казанский собор на углу Красной площади, о победе в Отечественной войне 1812 года - храм Христа Спасителя...

Храм Христа Спасителя решили установить в Москве сразу после окончания войны с Наполеоном. Еще в 1814 году был объявлен конкурс, в котором приняло участие много знаменитых архитекторов. Победителем был признан проект А. Витберга, поразивший современников своей грандиозностью и необычностью. "Это новая поэзия в архитектуре", - выразил общее мнение министр просвещения А.К. Разумовский.

Место для строительства выбирали долго: сначала было предложено построить храм в Кремле, потом - на Вшивой горке (район Таганки), потом - у Симонова монастыря... И, наконец, было выбрано место на Воробьевых горах, примерно там, где сейчас стоит главный корпус МГУ. В 1825 году состоялась закладка первого камня в основание храма. Но... неувязки со строительством, ложное обвинение архитектора в "разбазаривании средств" (как бы сейчас сказали), и великолепный храм на самом высоком месте Москвы так и не появился на свет.

А потом проектировать храм поручили К. Тону. Он был из Петербурга, и возведенные им здания очень нравились императору Николаю I. Проект храма в "русско-византийском" стиле был утвержден в 1832 году. Место для постройки выбрал сам император на месте древнего Алексеевского монастыря.

Торжественная закладка храма состоялась 10 сентября 1839 года, но его строительство и отделка, в которой приняли участие выдающиеся художники и скульпторы (В.И. Суриков, К.Е. Маковский, П.К. Клодт и др.) велись больше 40 лет, и только 26 мая 1883 года храм был освящен. Существует предание, что игуменья снесенного монастыря прокляла строительство, предсказав, что храм долго не простоит... Так, к сожалению, и случилось: храм простоял 48 лет, а в декабре 1931 года его взорвали! На этом месте решили построить гигантское здание Дворца Советов, но помешала война. А потом на это не было ни денег, ни времени. В 1950-х в фундаменте несостоявшегося гиганта устроили плавательный бассейн, а по окончании советской эры, в 1994 году, правительством Москвы было принято решение восстановить храм. Что и было сделано. История строительства, гибели и восстановления храма заслуживает отдельного рассказа. Может быть, мы когда-нибудь попробуем сделать выпуск "ДЭ", посвященный храму Христа Спасителя.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы