aif.ru counter
57

На букву У, часть 2

АиФ Детская Энциклопедия № 5 28/05/2008

УЛИЦЫ-ПАМЯТНИКИ

Памятником историческому событию, государственному деятелю или полководцу могут быть не только скульптура, обелиск или триумфальная арка. Иногда память сохраняется в названиях площадей и улиц. Есть в Москве улица 1812 года. Есть и улицы, помнящие о героях этой войны.

Имя генерала П. И. Багратиона носят проезд, станция метро и пешеходный мост, построенный в 1990-х годах через Москву-реку. Еще один мост называется Бородинским (см. Бородинский мост). А имя выдающегося полководца М.Б. Барклая де Толли присвоено в 1962 году, когда праздновалось 150-летие Бородинской битвы, Фильскому шоссе, называвшемуся по деревне Фили. Впрочем, и память о Филях в московских названиях не стерта - есть парк, станция метро, несколько улиц и переулков...

Еще в столице есть улицы, названные в честь партизан, действовавших в тылу у французов, - поэта Дениса Давыдова; крестьян Василисы Кожиной, Герасима Курина и улица Сеславинская.... А также улица Генерала Ермолова и, разумеется, одна из главных улиц столицы - Кутузовский проспект... Улицы Москвы хранят память и о других героях Отечественной войны 1812 года. О некоторых из них вы сможете прочесть в этой книжке.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы