Примерное время чтения: 6 минут
106

На букву Н, часть 3

НА ДАЛЬНИХ ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ

Война для Наполеона началась удачно. В первый же день был захвачен город Ковно. Александр I предпринял попытку остановить военные действия и даже послал 14 (26) июня к Наполеону своего генерал-адъютанта А.Д.Балашова с письмом, в котором предлагал мир. Император хотел продемонстрировать всей Европе, что не Россия, а Франция начала войну. Это было первое и последнее обращение русских к Наполеону с мирными предложениями: миссия Балашова окончилась неудачей, и отныне с предложениями мира выступала только загнанная в "московский угол" французская сторона...

Но все это еще впереди, а пока, отступая под натиском французов, две русские армии по командованием Багратиона и Барклая де Толли вели тяжелые бои. При этом наши войска наносили французам чувствительные потери... Русские войска в эти дни осуществляли план, разработанный еще до войны Барклаем де Толли: уклоняться от генерального сражения и отступать в глубь страны, чтобы подготовить пополнение армии и выиграть время... Далеко не у всех генералов и солдат эта тактика находила понимание. Многие обвиняли Барклая в трусости и даже в измене. Помните, в знаменитом стихотворении М.Ю. Лермонтова "Бородино" строки, звучащие из уст бывалого солдата:

...Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
"Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют что ли командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?.."

И все же храбрость наших войск, сдерживающих противника, а также поражение французов в нескольких серьезных боях не позволили Наполеону осуществить свой план и занять Ригу. И тогда император решил повернуть основные силы на Москву...

2 (14)августа под Красным (тогда - уездным городом Смоленской губернии) отборные войска маршалов М. Нея и И. Мюрата встретились с дивизией генерал-лейтенанта Д.П. Неверовского, набранной из необстрелянных ополченцев. Этот небольшой отряд сражался героически, отбив 45 атак конницы и множество атак пехоты. Задержав французов под Красным, Неверовский позволил Барклаю привести в Смоленск свою армию и соединиться там с армией Багратиона.

НАПОЛЕОН: ИЗ ЛЕЙТЕНАНТОВ В ИМПЕРАТОРЫ

Император Франции Наполеон Бонапарт (1769-1821) - одна из интереснейших личностей в истории. Он родился на острове Корсика в 1769 году и в 16 лет начал службу в армии в чине младшего лейтенанта артиллерии. А потом во Франции грянула революция (1789). Наполеон был талантлив и очень честолюбив, он не упустил предоставленных ему бурным временем возможностей. Он стал генералом, командовал армией...

В ноябре 1799 года совершил государственный переворот и назначил себя первым консулом. Формально Франция еще оставалась республикой, но вся власть была уже в руках одного человека - Наполеона Бонапарта. В первые годы правления Наполеона у него были прекрасные отношения с Россией, и в Петербурге в начале XIX века произносилось немало речей во славу русско-французской дружбы.

Но в 1804 году Наполеону, как пушкинской старухе с ее бесконечными претензиями к золотой рыбке, стало мало быть "просто властителем" Франции. Он пожелал стать императором - и стал им! Это испортило взаимоотношения Франции с Россией, так как император Александр I не был готов признать в Наполеоне "собрата". Впрочем, "императору всех французов" было наплевать на мнение и русского, и австрийского, и прочих императоров и королей. Он захватывал все новые территории, сажал на троны своих братьев и маршалов. А потом было первое военное столкновение Франции и России (1805) и наше поражение под Аустерлицем, и затишье перед бурей...

В 1812 году Наполеон совершил свою, возможно, главную ошибку в жизни, напав на Россию, для которой эта война стала Отечественной... Потерпев поражение на российских просторах, Наполеон в 1814 году вынужден был отречься от престола. Армия союзников (Россия, Австрия, Пруссия, Швеция и Великобритания) одержала победу!

Правда, в следующем году Наполеон, высланный из Франции на остров Эльба, сделал попытку вернуться и на 100 дней снова стал императором Франции. Но затем последовали поражение под Ватерлоо 18 июня 1815 года (в этой битве русские войска не участвовали), окончательное отречение от престола и ссылка на затерянный в океане островок Святой Елены. Там он находился под надзором англичан и умер при весьма таинственных обстоятельствах в 1821 году. Ходили слухи, что бывшего императора отравили, но его смерть так и осталась загадкой истории...

Несмотря на долгую и кровавую борьбу с Наполеоном многие образованные люди России сохранили уважение к этому, несомненно, талантливому человеку и грозному противнику. Вот, к примеру, как отреагировал на его смерть А.С. Пушкин:

Чудесный жребий совершился:
Угас великий человек.
В неволе мрачной закатился
Наполеона грозный век.
Исчез властитель осужденный,
Могучий баловень побед...

НАСТУПЛЕНИЕ СМЕРТИ ПОДОБНО

Что за странный заголовок, скажите вы, ребята. Наступление на войне всегда хорошо, это даже штатский человек знает... А между тем и обороняться, и наступать нужно умеючи, хорошо просчитывая все свои шаги и шаги неприятеля, воюя "по плану".

Вот и Наполеон, начиная войну с Россией, планировал завершить ее за три года: в 1812 году овладеть западными губерниями, в 1813-м - Москвой, и только в 1814 году войти в столицу - Санкт-Петербург. При этом он учитывал и огромные размеры, и военную мощь Российской империи. Кроме того, французы воевали на чужой территории, и некоторая замедленность военных действий должна была помочь императору обеспечить свои тылы и помочь управлению огромной армией (см. Июньский рассвет 1812 года).

Но разрозненные русские армии не могли по-настоящему сопротивляться превосходящим их в силах французам и начали отход в глубь страны. Наполеон был вынужден наступать. При этом Великая армия растягивала коммуникации, теряла превосходство в живой силе и артиллерии... Таким образом, как доказала история, не всякое наступление может обернуться победой в войне (см. На дальних подступах к Москве).

НАЧАЛО ПОБЕДНОГО МАРША

На русском календаре, отстававшем в XIX веке от европейского на 12 дней, было 7 октября, когда передовые части Наполеона выступили из Москвы к Тарутино, надеясь застать Кутузова врасплох. Позади была сожженная Москва, но впереди, как считал Наполеон, еще вся война и новые победы.

Тайный марш-бросок французам не удался: партизанский отряд под командованием А.Н. Сеславина "засек" Наполеона у села Фоминское. Кутузов принял решение выступить навстречу французам, и уже 12 октября произошло сражение за город Малоярославец. Город восемь раз переходил из рук в руки, доставшись, в конце концов, французам.

Для Наполеона цена за эту победу оказалась слишком большой. К тому же подошло русское подкрепление, и французский император приказал своим войскам отступать... Причем, отступать французы были вынуждены на Можайск, мимо Бородинского поля, по старой Смоленской дороге, разоренной войной. Окрестности не могли дать французам того количества продовольствия и фуража для конницы, в котором они нуждались. Это стало началом конца...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно