aif.ru counter
31

На букву Е, часть 3

АиФ Детская Энциклопедия № 5 28/05/2008

ЕРМОЛОВ - ГЕНЕРАЛ БОЕВОЙ!

Алексея Петровича Ермолова (1777, по другим данным, 1772-1861) в разные периоды нашей истории вспоминали по-разному: то как боевого генерала, одного из героев Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии, энтузиаста артиллерии; то как человека, близкого к декабристам; а то - как жестокого усмирителя Кавказа... Современники отзывались о нем как о человеке редкой воли, энергии и храбрости. Впрочем, наверное, в биографии каждого человека можно отыскать и темные, и светлые стороны...

Алексей Ермолов был, прежде всего, солдатом, военным человеком до мозга костей. Войну с Наполеоном он встретил генерал-майором, начальником штаба 1-й Западной армии. Впрочем, с французами Ермолов встречался на поле брани еще в 1805-1807 годах и уже тогда проявил себя талантливым военачальником.

Отличился генерал Ермолов и в сражении под Бородиным, а потом принимал участие в совете в Филях, где решалась судьба Москвы. Об этом событии он оставил интересные записки, до сих пор служащие для историков ценным материалом для исследований.

В 1816 году император назначает Ермолова главнокомандующим на Кавказе, где в это время уже начинает разгораться пожар Кавказской войны. А в 1827 году его с этого поста снимают, так как он оказывается замешанным в "деле декабристов" (заговорщики включили Ермолова в состав предполагавшегося Временного революционного правительства). Знал ли об этом сам Ермолов? Во всяком случае, он был замечен в покровительстве тем декабристам, которые были сосланы не в Сибирь, а на Кавказ, в действующую армию.

В опале Ермолов был целых 35 лет, но когда над родиной нависли тревожные тучи Крымской войны, Алексей Петрович, будучи уже немолодым человеком, становится во главе Московского ополчения...

О генерале Ермолове восторженно отзывались многие современники, в том числе А.С. Грибоедов, написавший о нем: "Патриот, высокая душа, замыслы и способности точно государственные..." А.С. Пушкин навестил Ермолова (бывшего уже в отставке, на жительстве в Орле) по дороге на Кавказ в 1829 году. В память о прославленном генерале одна из улиц Москвы носит его имя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы