Примерное время чтения: 4 минуты
110

На букву Д, часть 3

ДЕНИС ДАВЫДОВ И "ДОМ ПАРТИЗАНА"

Кто не знает знаменитого поэта-гусара, героя войны 1812 года, генерала-партизана Дениса Васильевича Давыдова (1784-1839)? По свидетельству современников, он был необыкновенно талантлив во всем, что бы ни делал: талантливо воевал, талантливо дружил с людьми, талантливо писал стихи, талантливо охотился... Но он сам называл себя "человеком, рожденным единственно для рокового 1812 года..."

Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской!
Сабля, водка, конь гусарский,
С вами век мой золотой!

Более пяти лет он был адъютантом любимца русской армии Багратиона, которому еще за пять дней до Бородина изложил свой план партизанских действий и заручился его поддержкой. Он и стал первым русским партизаном Отечественной войны, а чтобы не смущать народ гусарской формой, отпустил бороду, надел мужицкий армяк, а на грудь повесил икону Николая Чудотворца. Он оставил нам в наследство не только стихи, но и записки об Отечественной войне, а главное - след в народной памяти...

Денис Давыдов дружил со многими знаменитыми современниками. Посвятил ему стихи и Александр Пушкин:

Тебе певцу, тебе герою!
Не удалось мне за тобою
При громе пушечном, в огне
Скакать на бешеном коне...

О знаменитом воине знали не только в России. Его портрет висел в кабинете известного английского писателя Вальтера Скотта, который писал, что Денис Давыдов "человек знаменитый, подвиги которого в минуту величайшей опасности его отечества вполне достойны удивления..."

Есть в столице и еще один памятник поэту-гусару, о котором, к сожалению, мало кто знает. На Пречистенке сохранился особняк начала XIX столетия (современный дом N17). Здесь в 1830-х годах, выйдя в отставку, жил Денис Давыдов. В гостях у него бывали многие литераторы: Евгений Баратынский, Николай Языков и др. А когда в 1836 году Давыдов решает продать этот дом, оказавшийся ему не по средствам, он пишет стихотворную "челобитную" и при содействии Пушкина публикует ее в "Современнике":

Помоги в казну продать
За сто тысяч дом богатый,
Величавые палаты,
Мой Пречистинский дворец.
Тесен он для партизана...

ДОРОХОВ - ОСВОБОДИТЕЛЬ ВЕРЕИ

Есть под Москвой небольшой, но очень древний городок Верея, который за достопримечательность местных огородов когда-то называли "луковой столицей России". И во время Отечественной войны 1812 года, и во время Великой Отечественной войны здесь шли кровопролитные бои, прославившие своих участников. Здесь, в Верее, в Рождественском соборе, нашел последний приют Иван Семенович Дорохов (1762-1815).

Дорохов получил военное образование; воевал с турками и поляками, а во французские кампании 1805, 1806-1807 годов прославился как лихой кавалерийский командир. После нападения Наполеона на Россию, Дорохов был окружен со своим корпусом неприятельскими войсками, но сумел соединился с русской армией. Храбро сражался под Смоленском, а на Бородинском поле командовал четырьмя кавалерийскими полками. После того, как Москва была "французу отдана", Дорохов получил под свое командование большой партизанский отряд, прославившийся освобождением Вереи. Он завещал похоронить себя в этом городе, который стал для него городом славы...

ДОХТУРОВ - ГРОЗА ФРАНЦУЗОВ

Дмитрий Сергеевич Дохтуров (1756, по другим данным, 1759-1816) стал генералом еще до наступления XIX века. Свою карьеру он начал при блистательном дворе Екатерины II: был пажом императрицы, потом - камер-пажом, но затем неожиданно променял придворную жизнь на военную и был переведен поручиком в гвардейскую часть. Он воевал со шведами (1789-1790), потом - с французами (1805-1807).

В 1812 году его корпус храбро сражался на Бородинском поле. Он участвовал в совете в Филях, а после изгнания французов из Москвы командовал русскими частями в бою за Малоярославец... Отличился генерал и в "Битве народов" под Лейпцигом, где под его командованием оказался корпус Польской армии... Современники называли его "победителем французов". Он и в самом деле был одним из русских генералов, без которых победа над Наполеоном была бы невозможна...

Выйдя по болезни в отставку в 1815-м, Дмитрий Дохтуров вскоре умер и был похоронен в подмосковном городе Серпухове.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно