aif.ru counter
38

На букву В, часть 2

АиФ Детская Энциклопедия № 5 28/05/2008

ВО ГЛАВЕ МОСКОВСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ

Ополчение формируется, как правило, только в годы войны. В России, по традиции, ополчение должен был возглавить человек, пользующийся уважением у современников. К примеру, во главе Петербургского ополчения в 1812 году встал поначалу сам Кутузов! А кто же был главой Московского ополчения?

Ираклий Иванович Морков (1753-1828) - фигура примечательная, хотя многие из вас о нем и не слышали. Службу свою он начинал еще во времена Екатерины II и уже во время русско-турецкой войны отличился при взятии Очакова. За храбрость был награжден орденом Св. Георгия IV степени и золотой шпагой. А за штурм Измаила в 1790 году получил орден св. Георгия III степени: Александр Васильевич Суворов, под командованием которого воевал Морков, назвал его "самым храбрым и непобедимым офицером".

В очередных военных походах Морков стал генерал-лейтенантом, получил очередного "Георгия" и золотое оружие "За храбрость". Ко времени вторжения Наполеона в Россию генерал был уже не молод, но не смог "усидеть на печке". Он стал начальником Московского ополчения, а после войны получил за свои заслуги орден Св. Александра Невского...

ВЯЗЬМА

Когда русская армия начала контрнаступления, атакуя отходящие от Москвы французские войска, кроме множества локальных стычек, произошло несколько больших сражений.

Одним из них стал бой за небольшой город Вязьму Смоленской губернии. Со стороны французов в бою участвовало 37 тыс. человек, а с русской - около 25 тысяч, что еще раз подтвердило суворовский принцип - "Не числом, а умением!". Нашими отрядами командовал генерал Михаил Милорадович, прославившийся своей храбростью (см. Милорадович). А хорошей подмогой ему стали казаки атамана Матвея Платова и партизаны Фигнера и Сеславина (см. Сеславин Александр; Фигнер - разведчик и партизан). Проведя все сражение с честью, русские выбили неприятеля из города, но, отходя, французы подожгли Вязьму...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы