aif.ru counter
35

Германия. Опоздавшие танки

АиФ Детская Энциклопедия № 4 28/04/2008

Если говорить о германских танках одним словом, это будет слово "опоздали".

Первая серийная машина была построена к октябрю 1917 года. Воевать оставалось всего одиннадцать месяцев; за это время выпустили двадцать машин. Большинству дали имя, как боевым кораблям. "Шнук", "Мефисто", "Хаген", "Лотта", "Эльфриде", "Никсе II" и "Старый Фриц" погибли в боях или были захвачены противником. Остальные отправлены на слом в 1918-1919 годах: побежденной Германии запрещалось иметь танковые войска.

A7V - сокращенное название автотранспортного (седьмого) отдела военного министерства. Возможно, его присвоили первому в Германии танку, чтобы фирмы-разработчики не спорили за право дать ему свое имя. А создавали его "Бенц", "Даймлер", "Крупп", "Опель" - в общей сложности четырнадцать известных фирм.

Пословица "У семи нянек дитя без глаза" подтвердилась и в этот раз. Германские конструкторы учли многие промахи английских, но и сами наделали ошибок. A7V получил два стосильных двигателя и подрессоренную ходовую часть. По сравнению с английским противником скорость у него возросла вдвое, и это при более солидном бронировании. Но проходимость A7V оказалась никудышной. Зная по боевому опыту, как легко разбить гусеницы английских танков, германцы перестарались с бронированием ходовой части. Клиренс (просвет между дорогой и днищем) у A7V был всего 20 см, как у современной "Нивы". Напоровшись днищем на булыжник или просто кочку, танк застревал, впустую перематывая гусеницы. Опасность сесть на брюхо увеличивалась оттого, что водитель в высокой рубке не видел дороги ближе десяти метров от машины.

В целом первый германский танк получился таким же бронированным сараем, как и первый английский, и вдобавок с рекордным экипажем: 18 человек, из них 12 - пулеметчики! Дело в том, что германцы вооружили танк пулеметами Mg08 - это клон "Максима". А питались "Максимы" патронами из брезентовой ленты, которую надо было подавать строго перпендикулярно к телу пулемета. Иначе поведет наводчик стволом, лента растянется веером, патроны в ней - врастопырку, и так, наперекосяк, попадут в пулемет, который сразу же заклинит.

Танк A7V . Германия, 1917 год. Боевая масса: 30 т. Высота: 3,3 м, длина: 7,35 м, ширина: 3,06 м. Клиренс: 0,2 м. Экипаж: 18 человек. Вооружение: одна 57-мм пушка, 6 пулеметов. Броня: 30 мм - лоб корпуса, 20 мм - борт, 15 мм - крыша. Двигатель: "Даймлер" 2 х100 л.с. Скорость по шоссе: 12 км/ч (по другим данным 16 км/ч). Запас хода по шоссе: 35 км

Вот и пришлось сажать за каждый пулемет двоих: наводчика и второго номера - подавать ленту.

Англичане и французы ставили на танки пулеметы без лент, с питанием от дисковых или коробчатых магазинов. И обходились одним стрелком на пулемет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы