2612

Где был Енох? Библейские свидетельства

АиФ Детская Энциклопедия № 1 25/01/2008

Из всех древних письменных источников, пожалуй, наиболее авторитетна Библия. С каждым годом все больше сведений, изложенных в ней, подтверждается научными исследованиями. Поэтому нет ничего удивительного, что в поисках сведений о космических пришельцах исследователи в первую очередь обратились к ней.

В самом начале Библии, в Книге Бытия (Быт. 6:4)* есть строки: "В то время были на земле исполины... Это сильные, издревле славные люди". Даже в этом переводе строчки сразу заинтересовывают. Кто эти самые исполины? Откуда взялись? В какое "то время"?

Советский математик М.М. Агрест решил разобраться в этом вопросе. Он сравнил текст с переводом на иврит и даже нашел древнеарамейский вариант. Там эти строки звучат так: "Нефилим были на Земле в днях тех". "Нефилим" переводится как "упавшие". Так же трактовалось это слово и в каббалистической книге "Зогар". Получается "упавшие на Землю были в днех тех". А откуда можно упасть? Только с неба. Не правда ли, это похоже на свидетельство визита на Землю гостей из космоса?

В Книге Бытия имеется еще одно интересное место, в котором говорится о библейском патриархе Енохе: "И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его" (Быт. 5:24). Древние легенды утверждали, что Енох был взят живым на небо, а потом вернулся и написал книгу о том, что видел и слышал в небесных сферах. И действительно, Книга Еноха была, в конце концов, найдена. Есть даже ее древнеславянский перевод - "Книга Еноха Праведного". Или полное наименование - "От книг Еноха Праведного, преже потопа, и ныне жив есть".

В ней приведен подробный рассказ о вознесении живого человека на небесные сферы: "...Явились мне мужа два, весьма великие, каких никогда не видел я на земле: лица их как солнце блистающие, очи их как свечи горящие, из уст их исходил как бы огнь, одежда их как пена бегущая, светлее злата крыла их, белее снега руки их", - так описал Енох свой контакт с посланниками внеземного мира. Во время путешествия он посетил семь космических сфер, познакомился с внеземными мирами, их обитателями и механизмом управления Вселенной, узнал законы движения звезд и планет, воочию наблюдая вселенские чудеса. "Меня окружили облака и туманы; движущиеся светила и молнии гнали меня, ветры ускоряли течение мое; они вознесли меня на небо. Я достиг стены, построенной из кристалла; колеблющееся пламя окружало ее; я вошел в это пламя. Я приблизился к обширному жилищу, построенному из кристалла. Стены, как и фундамент этого жилища, были из кристалла, а свод его состоял из движущихся звезд и молний..."

Еще М.М. Агрест обратил внимание на 19 главу Книги Бытия, в которой говорится об уничтожении городов Содома и Гоморры. Ему, ученому, принимавшему участие в советском ядерном проекте, многие детали рассказа показались очень знакомыми. Он увидел в них описание катастрофы от атомного взрыва.

Ведь там содержится и предупреждение жителей о возможной гибели, и сообщение о защитном действии толстого слоя земли, указаны масштабы разрушения и отмечена непригодность всего района для проживания в течение длительного времени.

Лоту явились два Ангела, один из которых сказал ему: "... спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть". Лот просил более близкое укрытие: "... я не могу спасаться на гору, чтобы не застигла меня беда и мне не умереть". И далее: "...и пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь... и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли. Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом". И потом, когда все стихло: "...и вышел Лот из Сигора, и стал жить в горе, и с ним две дочери его: ибо он боялся жить в Сигоре**. И жил в пещере, и с ним две дочери его".

А вот отрывки из Книги пророка Иезекииля: "И было в тридцатый год, в пятый день четвертого месяца, когда я находился среди переселенцев при реке Ховаре, открылись небеса, и я видел Божии видения".

"В пятый день месяца того года, который был пятым от пленения царя Иоакима, действительно было слово Господне к Иезекиилю, сыну Вузиеву, священнику, в земле Халдейской, при реке Ховар, и была там на нем рука Господня".

"И я видел, и вот, бурный ветер шел с севера с великим облаком и сверкающим огнем; вокруг его сияние, а из средины его блестел как бы металл, выходящий из огня". "Еще из среды его видно было подобие четырех живых существ, и таков был вид их: облик их был как у человека, но у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; а ноги у них... прямые, и ступня ног их была как ступня ноги у тельца, и сверкали как блестящая медь; и руки человеческие выходили из-под крыльев их на четырех сторонах их..."

"Вид этих живых существ был как вид углей, пылающих в огне, как бы пламя ходило между сими существами; и сияние было вокруг огня, и молния исходила от огня". "И рассматривая существа сии, вижу на земле по одному колесу у сих существ по направлению четырех лиц их". "И вид колес, и отделка их как вид топаза, и подобие их у всех четырех одно: по виду их и по устройству их казалось, как бы колесо находилось в колесах".

"Все четыре во время хождения своего шли на четыре стороны; не оборачивались, когда шли". "А ободья у них были высоки и страшны; у всех четырех ободья были полны глаз кругом". "И когда шли живые существа сии, то шли и колеса подле них; и когда поднимались от земли существа сии, то поднимались и колеса при них".

"Над головами живых существ было подобие свода, как блеск изумительного кристалла, простертого над головами их". "Когда шли те, шли и сии; когда те стояли, стояли и сии; а когда те поднимались от земли, тогда поднимались и колеса наравне с ними; ибо дух живых существ был и в колесах".

"Когда они шли, то я слышал шум от крыльев их, как шум множества вод..."

Не правда ли, странный текст? Уж не о встрече ли с инопланетными гостями идет речь в этих отрывках?

Швейцарец Эрих фон Дэникен в толковании Библии пошел гораздо дальше нашего ученого. По его версии, космические гости прилетали на Землю не один раз. Во время первого своего посещения они и создали человека "по образу и подобию своему", как говорится в Библии. Но почему "они"? Ведь, согласно Библии, создателем является Бог. Один. Да потому, что там написано "сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему", а не подобию моему, отвечает Дэникен. А понятие "Бог" выражено словом "Элохим", обозначающим множественное число.

Создав Адама, пришельцы взяли у него "клеточную культуру" для выращивания женского экземпляра. А затем первую пару людей, чтобы исключить ненужные контакты с окружающим миром, поместили в изолированное место - некую резервацию. Именно так следует понимать, по мнению Дэникена, создание Евы из ребра Адама и их жизнь до изгнания в библейском Эдеме.

Однако инопланетянам творение их рук не очень понравилось. И во второй свой прилет они устроили Всемирный потоп, погубив большинство людей. У оставшихся "избранных" была вызвана искусственная мутация. Именно с этого момента резко ускорился культурный прогресс. Появились искусство, письменность, математика... А своих создателей люди стали почитать как богов, сделав их главными персонажами религий.

Библия, кстати, не единственный документ, повествующий о создании человека.

В шумерском городе Ниппуре была найдена табличка, в которой говорится о происхождении человека: "Лаар и Асман сотворили в мастерских богов по своему образу и подобию Дуку..."

А в сказаниях о сотворении мира южноамериканского племени киче-майя повествуется о Пополь-Вухе - человеке, созданном богами: "Говорят о тех, что были сотворены, хотя не имели ни отца, ни матери. Их называли людьми. Они не вышли из чрева женщины. Они были сделаны руками создателей мира, которые отправили их на землю. Алом и Каолом тоже появились на свет чудом, при помощи магии".

Как видим, существует определенное сходство между Библией, шумерской клинописью и сказаниями майя. А ведь между территорией майя и Ближним Востоком расстояние порядка 13 тысяч километров. Для сомневающихся в этой связи приведем сравнение цитат из Библии и "Пополь-Вуха".

Библия (Быт. 11:1): "На всей земле были один язык и одно наречие".

"Пополь-Вух": "Там они увидели восход солнца. У них был один язык..."

Библия (Исх. 14:21): "И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею; и расступились воды".

"Пополь-Вух": "Они едва заметили, что море осталось позади. Они перешли через него, как если бы его не было; они шли по камням. С песчаного дна всплыли круглые камни, и они шли по этим камням. Назвали место "движущиеся пески": имя дали те, кто таким образом переправился через расступившееся море. Так они вышли на другой берег".

Библия (Быт. 9:12): "И сказал Бог: вот знамение завета, которое Я поставляю между Мною и между вами, и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда".

"Пополь-Вух": "Это будет вам хорошей помощью, когда вы захотите меня позвать. Это знак завета. Теперь я должен вас покинуть, с тяжелым сердцем..."

Библия (Дан. 3:21, 25): "Тогда мужи сии связаны были в исподнем и верхнем платье своем, в головных повязках и прочих одеждах своих, и брошены в печь, раскаленную огнем"; "...вот, я вижу четырех мужей не связанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; вид четвертого подобен сыну Божию".

"Пополь-Вух": "И тогда вошли они в огонь, в огненный дом. Там было красное пекло, но они не испытывали страданий. Они показались, с гладкой кожей и спокойными лицами, в сумерках. Все хотели, чтобы они умерли в том огне, где они были. Но не произошло этого. Ксибалба дивился ими".

Почему в столь отдаленных друг от друга цивилизациях, обнаруживаются следы единой мифологической основы? Везде упоминаются боги, создавшие человека по своему образу и подобию!

Может быть это говорит о том, что Homo sapiens не что иное, как продукт искусственной мутации и изменения генетического кода, которые были произведены пришельцами с далекой планеты? Но зачем это было сделано? С какой целью? Дэникен полагает, что сделать это пришельцев заставило поражение в космической войне.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество