aif.ru counter
55

Твербуль и Тверская

АиФ Детская Энциклопедия № 10 19/10/2007

Тверской бульвар - единственный отрезок Бульварного кольца, для которого существует общепринятое шутливое название Твербуль. Оно, разумеется, неофициальное, но все москвичи его знают. А полное название бульвара - от Тверской улицы и стоявших здесь когда-то Тверских ворот Белого города. Тверской бульвар - один из самых знаменитых и любимых москвичами. Здесь еще лет 150-170 назад очень любила гулять московская публика, а в 1920-х устраивали первые в Москве книжные базары. Именно здесь стоял когда-то памятник А.С. Пушкину, пока в начале 1950-х не переехал через улицу Горького (сегодня - вновь Тверская), на новое место. Здесь сохранились старинные особняки, расположено несколько столичных театров, а главное - много уютных скамеек, где можно просто посидеть и отдохнуть, что в шумном центре города не так уж часто получается. На Тверском бульваре находится и Литературный институт, где учат будущих писателей, поэтов.

Бульвар упирается в Пушкинскую площадь (см. "Страстной бульвар") и Тверскую улицу, которая возникла несколько столетий назад как часть дороги в город Тверь. В 1932 году улицу переименовали в честь писателя Максима Горького, и под этим именем ее знало несколько поколений москвичей.

И в XIX, и в ХХ веке Тверская была главной улицей Москвы. На ней (Тверская площадь, когда-то - Скобелевская, а потом - Советская) находился дом генерал-губернатора Москвы (сейчас здесь располагается Мэрия столицы), торговали шикарные магазины (самый знаменитый среди них - Елисеевский гастроном, работающий и в наши дни), принимали постояльцев лучшие в городе гостиницы... В 1930-е годы улицу расширили, сломав большую часть домов по левой (от центра) стороне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы