aif.ru counter
62

Преображенское

АиФ Детская Энциклопедия № 10 19/10/2007

На востоке Москвы есть район Преображенское. А в нем - Преображенская площадь, Преображенская набережная, Преображенская улица и Преображенский Вал... Почему они так называются? Да просто было тут в древности село Преображенское, возникшее 350 лет назад на месте существовавшей когда-то, да потом обезлюдевшей деревни Собакино. Так это место и назвали - Собакина пустошь.

Здесь царь Алексей Михайлович построил себе в 1657 году деревянный дворец; здесь же в 1672 году он приказал "учинить комедию", положившую начало русскому театру.

А чем еще эта местность в московской истории знаменита? Преображенское, вместе с Лефортово и Измайлово, считается колыбелью петровских преобразований. Здесь был сформирован из "потешных войск" малолетнего царя Петра Алексеевича Преображенский полк, ставший вместе с Семеновским полком основой новой русской армии. Память об этих потешных полках и сегодня жива в названиях Потешная улица и улица Девятой роты. Здесь же был одно время страшный Тайный Преображенский приказ с его тюрьмами, пытками и виселицами... Здесь пытали и казнили непокорных стрельцов. Преображенская площадь в петровские времена была военным плацем, где маршировали солдаты, а потом она стала торговой площадью. Вот такую историю нам могут рассказать московские названия.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы