aif.ru counter
41

Мясницкая

АиФ Детская Энциклопедия № 10 19/10/2007

Первое упоминание о Мясницкой улице относится к 1472 году, когда великий князь Иван III построил здесь церковь Успения на бору. В XVI веке улица была заселена в основном мясниками, но называлась в своем начале Евпловкой (по стоявшей здесь церкви архидьякона Евпла), а чуть дальше - Фроловкой (тоже по наименованию церкви). Позднее вспомнили о существовавшей здесь Мясницкой слободе. Несмотря на то, что она была застроена преимущественно домами знати, а позднее - именитого купечества, названия своего не меняла до 1934 года.

Жили здесь и литераторы, и художники. Однажды улица даже попала в стихи самого Пушкина, часто гостившего у своих друзей, живших в окрестных переулках:

То ли дело быть на месте,
По Мясницкой разъезжать,
О деревне, о невесте
На досуге размышлять!..

После убийства в 1934 году крупного партийного деятеля Сергея Мироновича Кирова, улица, по которой его гроб перевозили с Ленинградского вокзала на Красную площадь, стала называться Кировской. И Мясницкие ворота Белого города стали Кировскими воротами, и станция метро получила имя "Кировская". Лишь в начале 1990-х улице было возвращено историческое название, а станция метро теперь называется "Чистые пруды".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы