aif.ru counter
79

Кремль

АиФ Детская Энциклопедия № 10 19/10/2007

Если уж говорить о центре Москвы, то "центрее" Кремля придумать что-либо трудно. Кремль - сердце столицы, ее исток, традиционное местонахождение правителей государства. Впервые упоминание о московском Кремле встречается в Воскресенской летописи 1331 года: "...погоре город Кремль". А еще в те времена Кремль назывался Кремником.

Откуда взялось такое название? К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Есть предположение, что оно произошло от тюркского керым - вал, крепость. А некоторые ученые считают, что слово кремль - от слова крома, то есть граница, край города. Но большинство специалистов все-таки полагают, что слово кремль образовалось не от существительного, а от прилагательного: кремлевый в русских говорах значит строевой, самый лучший лес. Считать, что название кремль произошло от кремня, "крепкого камня", неправильно.

Но от какого бы слова ни образовалось слово "кремль", уже через сто лет после возникновения оно стало означать только одно: главную городскую крепость. Свои кремли есть (а точнее - были) во многих русских городах. Сохранились они (иногда частично) в Нижнем Новгороде, в Коломне, в Пскове и других городах. Но московский кремль особый: он один из всех российских кремлей пишется с прописной буквы - Кремль!

О долгой жизни Кремля, о приложивших руку к созданию его красоты архитекторах и каменных дел мастерах, о битвах за него с чужеземцами, о пожарах и других невзгодах нужно рассказывать отдельно. Может быть, такая книжка и появится в серии "ДЭ"...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы