aif.ru counter
28

Иваны московских улиц

АиФ Детская Энциклопедия № 10 19/10/2007

Какая самая распространенная фамилия на Руси? Правильно - Ивановы. Да и вообще, всех русских в Европе когда-то называли Иванами. Такие обстоятельства не могли не отразиться в топонимике столицы.

В Москве есть район Ивановское, получивший название по имени села, вошедшего во второй половине ХХ века в черту города. Здесь же поблизости находятся Ивановские пруды и Ивановский мост.

Есть в столице, на юго-западе, Ивановская улица и Ивановский проезд, названные в XIX веке по фамилии одного из здешних домовладельцев. А еще есть Малый Ивановский переулок, который находится в самом центре столицы и хранит память о стоявшем здесь когда-то Ивановском женском монастыре...

Но самый известный московский Иван - это Ивановская площадь в Кремле, когда-то называвшаяся еще и Царской. Имя свое она унаследовала от колокольни Ивана Великого, построенной в 1508 году и ставшей после надстройки 1600 года самым высоким зданием в Москве. Был даже указ, запрещавший строить в столице здания выше Ивана Великого. Об этом указе со временем забыли, а знаменитая колокольня и не менее знаменитая площадь существуют и сегодня.

Кроме тех названий, которые мы с вами уже перечислили, есть в столице и другие, близкие им по происхождению: Иваньковская улица и такое же шоссе, а также улицы Ивана Сусанина (легендарный герой войны 1612 года), Ивана Бабушкина (полярный летчик) и Ивана Франко (украинский поэт и писатель).

Вот сколько Иванов в столице!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы