aif.ru counter
35

Девичье Поле

АиФ Детская Энциклопедия № 10 19/10/2007

Уже в середине ХХ века москвичи знали, что Девичье Поле - это просто небольшой парк, расположенный между Большой Пироговской и Клинической улицами. А еще в XIX столетии здесь действительно простиралось большое поле, до самого Новодевичьего монастыря... Собственно говоря, и имя свое это поле получило по монастырю, основанному в 1524 году великим князем Василием III в память об освобождении Смоленска. Почему монастырь - Новодевичий? Да потому, что Стародевичьим москвичи называли основанный гораздо раньше Вознесенский монастырь в Кремле.

Девичье Поле было знаменито своими гуляниями. Одно из них, 16 сентября 1826 года, посетил Александр Пушкин, приехавший к жившим поблизости родственникам, Трубецким. А в середине 1830-х годов на западной стороне Девичьего Поля купил дом знаменитый историк Михаил Погодин, построивший через несколько лет деревянный флигель в виде "русской избы". Сам дом не учелел, а флигель, где в гостях у Погодина бывали Н.В. Гоголь, С.Т. Аксаков, М.Ю. Лермонтов, П.А. Вяземский, А.Н. Загоскин и многие другие знаменитости, сохранился до наших дней. В 1885 году на Девичьем Поле построили целый медицинский городок - клиники Московского университета.

Сегодняшняя топонимика Москвы сохраняет память о старине в названии проезд Девичьего Поля, а Новодевичий монастырь "подарил" свое имя площади, набережной и двум прудам.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы