aif.ru counter
94

Бор дремучий

АиФ Детская Энциклопедия № 10 19/10/2007

Ни для кого не секрет: если в названии улицы или площади есть слово "бор", значит когда-то (может быть, в глубокой древности) на этом месте шумел дремучий лес. Помните, у поэта Некрасова:

Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои...

Когда-то, много столетий назад, мороз-воевода обходил свои дремучие лесные владенья, располагавшиеся на месте самого центра нынешней Москвы - на Боровицком (Кремлевском) холме. Это тот самый холм, на котором красуется Кремль, являющийся, как вы знаете, сердцем столицы. О древнем сосновом лесе напоминают и другие здешние названия. Вот, к примеру, Боровицкая улица в Кремле - одна из древнейших улиц города. Она получила свое название потому, что вела к Боровицким воротам. А вот Боровицкая площадь расположена за кремлевскими стенами, перед Боровицкой башней Кремля.

Но наиболее въедливые ребята могут спросить: "А почему, если название от слова "бор", то холм не Боровский, а Боровицкий? Что-то неладное с грамматикой!.." С грамматикой все в порядке. Дело в том, что когда холм получил свое имя, от дремучего бора здесь оставался только небольшой кусочек, рощица (остальной лес вырубили, строя Москву). Вот такая-то рощица в старину и называлась боровица. Слово это в современном русском языке уже не существует, а название холма нам его сохранило!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы