aif.ru counter
29

Баня на карте

АиФ Детская Энциклопедия № 10 19/10/2007

Банный переулок, а рядом - Банный проезд. Лет 20-25 назад это место Москвы было знаменито тем, что здесь находилось Бюро по обмену жилплощади, куда стекались тысячи москвичей, желавших обменять свою квартиру на другую... Но нас с вами сейчас интересует другое: откуда на карте города взялись эти "банные" названия?

Бань в Москве в старину было множество. Это сейчас у нас в квартире ванная, душ, а в старину помыться можно было только в бане. И стояли такие баньки, почитай, в каждой усадьбе, при каждом дворе. А потом, в XIX веке, стали в Москве модными так называемые торговые, то есть общественные, бани, где были отделения и дворянские (почище и поудобнее), и простые (для прочего народа). В конце XIX века, если верить знаменитому бытописателю Москвы Владимиру Гиляровскому, в городе насчитывалось 60 торговых бань. Названия они получали или по местности (Кожевнические, Марьинские и др.) или по фамилии владельцев (Хлудовские, Волковские и др.). Строились эти бани (как и маленькие частные баньки в старину) в основном по берегам рек и ручьев, поближе к воде, без которой какая же может быть баня! Из этих старинных бань некоторые сохранились до наших дней. Например, знаменитые Сандуновские бани, построенные когда-то на берегу реки Неглинной актерами Сандуновыми. Они попали и в книги, и в фильмы, и в мемуары москвичей...

Но о московских банях не только истории разные рассказывали, но и стихи писали. Вот как либеральный поэт П. Шумахер, живший в XIX столетии и бывший большим любителем попариться, описывал свои впечатления от московской бани:

Лишенный сладостных мечтаний,
В бессильной злобе и тоске
Пошел я в Волковские бани
Распарить кости на полке.
И что ж? О радость! О приятство!
Я свой заветный идеал -
Свободу, равенство и братство -
В торговых банях отыскал!

Некоторые бани и дали название улице или переулку, где они находились. Но в наше время из этих названий остались только два, те, с которых мы начали наш рассказ... Правда, есть в столице еще и две речки с соответствующими названиями - Банька на северо-западе города, впадающая в Москву-реку, и Банная Канава, небольшая речка на востоке Москвы, в районе Косино.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы