aif.ru counter
31

Автозаводская

АиФ Детская Энциклопедия № 10 19/10/2007

В разговоре москвичей нередко можно услышать: "Ты где живешь, на Автозаводской?" или "Этот магазин находится в районе Автозаводской?.." И ни у кого из нас не возникают дополнительные вопросы: что ваш собеседник имеет в виду - Автозаводскую улицу, Автозаводскую площадь, станцию метро "Автозаводская" или, может быть, один из трех Автозаводских проездов... Во-первых, все эти "объекты" расположены рядом друг с другом, а во-вторых, объединены одним топонимом - названы в честь Автозавода им. Лихачева, старейшего в столице автомобилестроительного предприятия ЗИЛ, построенного в 1931 году.

Еще в XVII веке на месте завода и сегодняшних улиц были лес, болота и несколько озер - Черное, Постылое и др., а также роща, на опушке которой стояла деревня Тухолево. И роща по деревне называлась Тухолевской. Со временем это название изменилось, и роща стала известна москвичам под именем Тюфелева. Вблизи рощи был построен и знаменитый Симонов монастырь, где хоронили многих известных москвичей (здесь, например, были могилы писательской семьи Аксаковых). В советские годы монастырь практически полностью разрушили, а на его месте появился Дом культуры ЗИЛа.

И еще одно примечательное место есть в этих краях. Рядом перед метро "Автозаводская" есть площадь, которая еще в начале ХХ века называлась Лизина. Что за Лиза такая, чье имя присвоено целой площади? Тут вот какая история. В конце XVIII века известный историк и писатель Николай Карамзин написал сентиментальную повесть "Бедная Лиза", героиня которой от несчастной любви утопилась в пруду на краю Тюфелевой рощи. Повесть эта стала необычайно модной, и к пруду, тут же получившему у москвичей имя Лизин пруд, потянулись толпы жаждущих посмотреть на место происшествия своими глазами... Этот пруд дожил до 1930-х годов, а потом его засыпали. Вместе с ним исчезло и старое название площади - Лизина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы