aif.ru counter
51

Космические войска

АиФ Детская Энциклопедия № 9 06/09/2007

Еще в середине прошлого века космос был недосягаемой мечтой человека, вечной загадкой, особой, романтической зоной. Однако бурное развитие информационных технологий, прикладной физики, металловедения и других наук не просто приблизили космос, а практически приручили его и даже основательно милитаризировали. Первыми стали рассматривать космос как околоземной военный полигон американцы. Мы были просто вынуждены принимать адекватные меры в ответ. Как бы там ни было, космос сегодня отнюдь не мирный, и контроль над ним является составной частью нашей военной политики.

Космические войска не очень многочисленны, но их роль в поддержании стратегического равновесия в мире очень велика. В состав Космических войск входят системы предупреждения о ракетном нападении, средства противоракетной и космической обороны и контроля космического пространства. Уникальные информационно-разведывательные системы способны фиксировать все старты баллистических ракет, отслеживать все космические объекты (а их сегодня уже многие тысячи), оценивать степень исходящей от них угрозы.

Что такое, скажем, система предупреждения о ракетном нападении (СПРН)? Ее первый космический эшелон - многочисленный отряд космических аппаратов-разведчиков, которые на стадии старта обнаруживают любые ракеты в любой точке планеты и сообщают о них в штаб Космических войск для последующего принятия решений. Второй эшелон - сеть наземных высокопотенциальных радиолокационных станций (РЛС), обнаруживающих ракеты страны-агрессора на большой дальности. Автоматизированная система обработки данных, полученных от всех информационных средств, позволяет достоверно установить степень военной угрозы и принять адекватные меры для ее предотвращения.

А этим уже займется противоракетная оборона. Ее части располагают мощными средствами: те же ракеты догонят ракеты противника и их боевые блоки и пре-рвут их полет.

Командные пункты Космических войск, как и войск РВСН, находятся глубоко под землей, защищены от любых, в том числе и ядерных, ударов. Управление системами космического слежения и наведения доверяется высококвалифицированным военным специалистам, которые полностью отдают себе отчет о степени возложенной на них ответственности. Нельзя исключать, что в нашем многополярном мире найдутся силы, которые захотят сломать существующее равновесие. Вывести ракету в космос могут сегодня многие страны... Но в любом случае боевые блоки этой ракеты не должны долететь до цели. Это хорошо понимают воины наших Космических войск.

Кстати, современные информационные технологии позволяют сегодня имитировать любую космическую атаку. И время от времени на мониторах командных пунктов Космических войск возникают отметки, обозначающие приближающиеся к нашим рубежам боевые цели. О том, что это учебная тревога, знают немногие. И работа по этим целям начинается самая серьезная: перехват, определение параметров, наведение на цели противоракет... Все, как в настоящем космическом бою. Не производится только последняя операция - старт наших противоракет.

В задачи Космических войск входит и обслуживание космодромов. Это сложнейшие боевые испытательные полигоны: стартовые комплексы, тысячи километров автодорог, железнодорожных путей, огромные территории полей падения отработавших ступеней ракет. Космодромы - своего рода космические вокзалы, открывающие выход в межзвездные про-странства. Далеко не каждая держава располагает такими широкими возможностями для освоения космоса.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы