aif.ru counter
06.09.2007 00:00
102

Воздушно-десантные войска

АиФ Детская Энциклопедия № 9 06/09/2007

Их еще называют крылатой пехотой. Потому что должны и умеют делать все, что умеют мотострелки. Но плюс к этому еще и десантируются с парашютом. Эти войска сравнительно молоды: датой рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день 12 десантников совершили прыжки с парашютом и вступили в учебный бой. А уже к началу Великой Отечественной войны в составе наших фронтов действовало пять воздушно-десантных корпусов. И тогда и сейчас задача десантников - внезапная атака с неба, захват плацдарма, парализация тылов противника, нанесение противнику максимального урона, разрушение его узлов связи, штабов, складов. Впрочем, задачи перед ВДВ ставятся самые разные, порой специальные, которые выполнить могут только десантники. В одном случае это захват моста в тылу врага, в другом - приказ оседлать горный перевал, в третьем - приземлиться на территории военного завода, в четвертом - на ракетной базе. И всегда надо действовать быстро, дерзко, умело.

В свое время мне пришлось в течение двух лет многократно бывать в одном из десантных полков, расквартированных неподалеку от Москвы. Этим полком, кстати, в ту пору командовал гвардии майор Александр Лебедь, который спустя десять лет возглавил Совет Безопасности РФ, а потом погиб на посту губернатора Красноярского края в авиакатастрофе. В полку проходили службу десять парней, призванных из одного города. На моих глазах эта десятка превращалась из вчерашних школьников в отважных умелых бойцов. Через полгода службы они уже имели за плечами по 8-10 прыжков с парашютом, прилично стреляли из многих видов оружия, могли пробежать 15 километров по пересеченной местности и не сбить дыхание. Через год ребята отлично водили автомобили, метали ножи, могли обходиться по трое суток без сна, владели приемами рукопашного боя. Спустя еще год пятеро из десяти стали командирами отделений, каждый имел больше двадцати прыжков. Они были полностью готовы к выполнению любого задания и доказали это. Их десантировали в горах Памира и поставили задачу обойти горный перевал и оседлать дорогу, по которой перебрасывали подкрепления войска "южных". Через сутки задача была выполнена - десантники за-хватили дорогу, перегородили ее завалами из камней и еще 72 часа держали оборону.

В истории ВДВ много героических страниц. Десантники всегда дрались на самых опасных участках, почти всегда противостояли противнику, превосходившему их численно. Десантником номер один считается Василий Филиппович Маргелов, генерал армии, кавалер более 60 наград, легендарный командующий ВДВ. Подчиненные любовно называли его "дядя Вася". Под руководством Маргелова Воздушно-десантные войска стали авангардом Вооруженных Сил, освоили десантирование внутри боевой техники, приобрели мощь и выучку, которыми может гордиться любая армия мира.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество