aif.ru counter
165

Ракетные войска стратегического назначения

АиФ Детская Энциклопедия № 9 06/09/2007

У частей РВСН своя неповторимая история. Корни ее уходят еще в петровские времена, когда русская армия получила на вооружение первые сигнальные ракеты. Петровские гренадеры не только использовали эти вещицы по прямому назначению, но и неоднократно поджигали ими неприятельские обозы и квартиры, где располагались вражеские солдаты. А спустя столетие на вооружение пехоты и артиллерии поступили уже новые зажигательные ракеты, летавшие на расстояние до трех километров. Первые образцы современных ракет появились в конце 50-х годов прошлого века. Тогда же встали на боевое дежурство межконтинентальные баллистические ракеты. Каждая из них пред-ставляла собой сложнейший боевой комплекс, в котором соединились новейшие достижения математиков, двигателистов, физиков-ядерщиков, электронщиков. Ракеты в специальных шахтах ждали своего часа. Позже появились МБР с разделяющимися боеголовками. То есть на подлете к территории противника ракета могла выпустить до шести, а то и до десяти самостоятельных ядерных зарядов, каждый из которых поражал свою цель.

Спустя несколько лет в части РВСН на вооружение поступили мобильные грунтовые ракетные комплексы РСД-10 ("Пионер"). Комплексы могли совершать длительные марши, производить ракетные пуски из любых точек. Они считались наиболее совершенным ракетным оружием конца прошлого века. Позже им на смену стали поступать грунтовые ракетные комплексы "Тополь", представлявшие собой передвижную космическую стартовую установку. Имея три маршевые ступени, "Тополь" способен нести ядерные заряды в любую точку планеты и поражать цели с точностью до нескольких метров. Для ракеты общей массой 45 тонн это, согласитесь, неплохие результаты.

Даже принимая на вооружение новые подвижные унифицированные ракетные комплексы "Тополь-М", РВСН не отказались от стационарных ракет. Их преимущество в том, что они базируются в глубоких шахтах, имеющих мощную защиту от ядерных ударов, охраняются системами ПВО, а главное - им надо совсем немного времени, чтобы произвести пуск. В электронную память ракетного комплекса заложены параметры целей, расположенных на территории вероятного противника. Достаточно лишь ввести соответствующий код - ракета выполнит команду и поразит нужную цель. Кстати, целей в памяти ракеты может быть несколько десятков. Ведь сегодня вероятная угроза может исходить от одной страны, а завтра - от другой.

Количество мобильных пусковых установок и стационарных ракетных комплексов сегодня примерно равно. Но сами боевые блоки стационарных комплексов составляют почти 85 процентов потенциала существующей группировки.

Ну да что мы все о технике. Основа любой военной структуры - люди. Части РВСН - это передний край, высочайшая боеготовность. Всего в мирное время в составе дежурных сил РВСН ежесуточно на боевых постах находится около 7 тысяч человек, готовых немедленно выполнить команду на запуск своей техники. И в штабах вероятного противника это хорошо известно, так что вряд ли найдутся желающие испытать на себе нашу ракетную мощь. Для того чтобы сокрушить вооруженные силы и промышленные центры средней европейской страны, достаточно 7-10 ракетных комплексов. У нас их, как известно, в сотни раз больше.

Стратегические ракетчики - своего рода военная интеллигенция. Уровень образованности офицеров РВСН должен быть очень высоким, потому что техника им вверяется суперсложная, умная и могучая. За пульт управления ракетным комплексом никогда не посадят человека непрофессионального, неуравновешенного, склонного к конфликтам. Слишком велика ответственность этих людей за безопасность миллионов их сограждан. Служить в частях РВСН - высокая и трудная миссия. Руководство нашей страны понимает это и стремится в любой точке базирования ракетчиков создать максимально комфортные условия. Хотя, конечно, это удается не всегда. Например, на Урале в одной из ракетных частей прописалась медвежья семья. Убивать мишек было жалко, а те скоро обнаглели и регулярно опустошали запасы продовольствия на кухне и в офицерских вагончиках. Однажды пара медведей ввалилась в баню, где мылись офицеры. Выгнать зверей удалось не сразу, одному прапорщику мишка даже ободрал руку. В конце концов медведи ушли, но тут же пришли волки. В общем, экзотики у ракетчиков хватает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы