aif.ru counter
64

Черные береты

АиФ Детская Энциклопедия № 9 06/09/2007

Это особые войска, в чем-то элитные, не похожие ни на какие другие. Их задача - захват плацдарма на побережье и удержание его до подхода главных сил. Главные силы могут подойти и с опозданием, но морская пехота будет держаться до последнего.

Каждый морской пехотинец - универсальный солдат. Он умеет стрелять из любого вида личного оружия, владеет приемами рукопашного боя, водит автомобили и боевые машины, знает секреты выживания.

Мне довелось наблюдать учебную высадку бригады морской пехоты на черноморском полигоне. Впечатляющее зрелище. Большие десантные корабли в 4 утра подошли к берегу, занятому условным противником. Откинулись аппарели - своего рода трапы, - и в воду нырнули бронетранспортеры, к берегу рванулись корабли с десантом. Через несколько минут все побережье полыхало огнем. Шел бой - морская пехота штурмовала окопы и блиндажи "противника", отбивала его контратаки. Все было почти по-настоящему, только без крови и жертв.

Закрепившись на берегу, морские пехотинцы к следующему утру "зарылись" в землю. И не напрасно. Им в этот день пред-стояло отбить несколько танковых атак, а затем вступить в рукопашную схватку с мотострелками "северных".

Я на всю жизнь сохранил уважение к этим ребятам в черных беретах за их дерзость, волю к победе, высокое боевое мастерство. Не завидую тому, кто когда-нибудь встанет у них на пути. Потому что видел, как лейтенант морской пехоты Откаленко один свалил с ног троих бойцов условного противника. А его подчиненные из автоматов посылали пулю за пулей в маленькую черную мишень, которая появлялась над окопом ровно на три секунды, причем в разных местах.

В состав ВМФ входят и сотни боевых самолетов и вертолетов. Летчики палубной авиации должны иметь высочайшую выучку и стальные нервы. Согласитесь, непросто посадить тяжелый истребитель на ограниченное пространство палубы. Одно неверное движение - и самолет промахнется, рухнет в воду. Впрочем, трудностей на флоте хватает у всех. Да и нет сейчас, пожалуй, такой военной работы, которую можно было бы на-звать легкой - у каждой своя мера ответственности и свои профессиональные тонкости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы