aif.ru counter
26

Военно-морской флот

АиФ Детская Энциклопедия № 9 06/09/2007

Посмотрим на карту России. Вся северная и восточная ее оконечности закрашены голубым цветом. Это океаны и моря. Наша граница на десятки тысяч километров протянулась по побережью. Так было не всегда: история нашей страны начиналась с небольших княжеств, затерянных в глубине Евразии. Но стараниями предков, радеющих за процветание Отечества, Россия превратилась в самое многоземельное государство, существование которого было бы немыслимо без сильных военных флотов. История строительства российских военно-морских сил - это история созидательного и ратного труда наших прадедов. При желании ты найдешь книги, которые от-кроют тебе подробности того, как век за веком мужал наш Военно-морской флот.

Во все времена задачи наших военных моряков были простые - охрана морских рубежей России, защита ее интересов в Мировом океане. Для этого и строились в последние десятилетия большие противолодочные корабли (БПК), которые могут вести поиск подлодок противника и бороться с ними. Естественно, БПК имеют мощную артиллерию для отражения атаки надводных сил, несут на борту ракетные комплексы для противодействия авиации и многое другое. Это вообще очень многофункциональные корабли, в которых сочетаются скорость, мощь, маневренность и высокий уровень живучести.

Но главная ударная сила ВМФ - подводный флот. Несколько десятков наших атомных субмарин, несущих ракеты с ядерными боеголовками, способны охладить пыл любого агрессора.

Огромный запас хода позволяет атомным ракетоносцам находиться по нескольку месяцев в автономном режиме, без всплытия пересекать тысячемильные пространства и внезапно появляться там, где их никто не ждет. Ударной мощи одного ракетного крейсера достаточно, чтобы нейтрализовать военные ресурсы крупной державы. Поэтому за действиями наших стратегических подводных сил с особым вниманием наблюдают военные разведки многих стран.

Помимо крупных подводных ракетоносцев, в составе ВМФ несут службу десятки подлодок общего назначения. Они не могут надолго отрываться от своих берегов, но зато не позволят противнику к этим берегам приблизиться.

Свои задачи и у кораблей так называемой морской зоны. Это ракетные и торпедные катера, минные тральщики, военные транспортные суда и т.д. Есть и отдельный отряд десантных кораблей, предназначенных для переброски боевой техники и личного состава подразделений морской пехоты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы