aif.ru counter
97

Сухопутные войска

АиФ Детская Энциклопедия № 9 06/09/2007

Прежде всего это самый древний вид войск. Само слово "сухопутье" подразумевает передвижение по земле. Свою историю Сухопутные войска ведут от княжеских дружин Киевской Руси. Далеко не все ратники передвигались верхом, основное воинство было пешим. И чтобы сразиться с неприятелем, пешая дружина совершала порой многодневные, а то и многомесячные походы, снашивая за одну военную кампанию по 4-5 пар обуви. Именно пехота разгромила полчища Мамая, псов-рыцарей на Чудском озере. Пешие отряды обороняли рубежи Руси, отбивая вражеские набеги. Позже, при Иване Грозном, появилась артиллерия, которая усилила пешее воинство. Затем последовала реформа Петра I, создавшего регулярную армию с единой системой воинского обучения, штабами, системой подготовки офицерских кадров. С каждым веком войска приобретали все более усовершенствованную структуру, становились все более мобильными, наращивали огневую и ударную мощь.

Великая Отечественная война стала для Сухопутных войск труднейшим испытанием, ведь на плечи пехоты легла главная военная ноша. Но война дала и сильнейший толчок к развитию всех систем вооружения и боевой техники, методов управления войсками. В конце войны наши сухопутные соединения стали универсальными по своей организации, сокрушительными по мощи и передовыми в искусстве ведения боевых действий.

Сегодня основа Сухопутных войск - мотострелковые войска, самые многочисленные в нашей армии и по-прежнему самые универсальные. Мото-стрелки передвигаются на бронетранспортерах и боевых машинах пехоты, оснащены оружием, способным поражать как наземные, так и воздушные цели, танками, артиллерией, ракетными комплексами, минометами и многим другим. В распоряжении пехоты высокоэффективные средства разведки, связи, управления. А теперь чуть подробнее о самой технике.

Что такое, скажем, БТР-90? Во-первых, высокоскоростная бронированная машина, развивающая скорость до 100 километров в час. БТР вооружена автоматической пушкой, способной вести прицельный огонь в движении, пулеметом и гранатометом. То есть это, по сути, высокоманевренная огневая точка. 10 бойцов чувствуют себя в БТР вполне комфортно и при необходимости могут вести огонь из автоматов, усиливая огневую мощь своей машины.

Но главная ударная сила Сухопутных войск - танки. Для их гусениц нет непреодолимых препятствий, а 125-миллиметровая пушка способна разрушить бетонную стену, взломать броню любой боевой машины. Орудие и пулеметы подавляют сопротивление противника, уничтожают его живую силу и технику.

До сих пор непревзойденными по своим поражающим свойствам остаются наши системы залпового огня "Град", потомки легендарных фронтовых "Катюш". Один залп батареи "Градов" может превратить в пустыню огромную территорию.

Для борьбы с авиацией противника в составе Сухопутных войск есть средства ПВО, такие как зенитный ракетный комплекс "Бук-М1". Его ракеты догоняют любую воздушную цель и могут одновременно вести огонь по 6 объектам на расстоянии свыше 30 километров.

Есть и еще более современные системы - "Панцирь-С1", зенитный ракетный комплекс "Тунгуска" и другие. А ведь мы не рассказали об артиллерии, инженерных войсках, войсках связи, которые тоже входят в состав Сухопутных войск и обеспечивают успех операций. И когда говорят, что Сухопутные войска свое отжили, пора, мол, забыть о них, - это рассуждения дилетантов. Никто не способен так же эффективно вести крупномасштабные боевые действия, как сухопутчики. Им нет альтернативы, и быть в их рядах хоть и трудно, но по-настоящему интересно.

В настоящее время Сухопутные войска пополняются новыми образцами боевой техники и оружия. Причем это оружие ни в чем не уступает лучшим западным образцам, а по многим параметрам и превосходит их. Танки Т-80, которые долгое время считались лучшими в своем тяжелом классе, модернизируются, а во многих частях их уже сменили Т-90, еще более мощные, обладающие еще большей живучестью. В системе управления огнем в этих танках применены тепловизоры, которые безошибочно помогают поражать любые движущиеся и стационарные цели.

Для борьбы с танками противника сухопутчики широко применяют противотанковые ракеты всевозможных модификаций. Ракеты "Конкурс", на-пример, имеют дозвуковую скорость, дальность выстрела 4 км, но зато весят всего 17 кг. Более современные противотанковые ракеты типа "Штурм-С" поражают цели на расстоянии до 5 км, а двухрежимный двигатель обеспечивает им сверхзвуковую скорость полета и возможность пробивать броню толщиной около 600 мм. Это своего рода рекорд в противотанковом оружии.

Нельзя не вспомнить добрым словом и одну из самых заслуженных гаубиц наших Сухопутных войск. Это артиллерийское орудие Д-30 калибра 122 мм, которое состоит на вооружении с начала 60-х годов. Правда, орудие за это время неоднократно усовершенствовали, меняли длину ствола и его нарезку, но суть оставалась прежней. Главные достоинства гаубицы в том, что она может вести круговой обстрел, не сдвигая станин, при этом Д-30 обладает высокой точностью выстрела и поистине сокрушительной мощью.

И наконец, поистине легендарный АК-74, знаменитый автомат, популярность которого в мире не знает равных. Он явился продолжением АКМ, но превосходит его по всем параметрам. АК-74 расшифровывается как автомат Калашникова образца 1974-го года. Больше тридцати лет он стоит на вооружении мотострелков, десантников, спецназа. Правда, спецназ, как и десантники, использует в основном укороченную версию - АКС-74У. Простота и абсолютная надежность этого оружия сделали его незаменимым в боевом арсенале не только Российской армии, но и многих армий мира. Дальность эффективной стрельбы АК-74 равна 500 м, это очень хороший показатель. Начальная скорость пули - 900 метров в секунду, прицельная дальность - 1000 м. Весит автомат в снаряженном состоянии, то есть с магазином, в котором 30 патронов, всего 3,6 кг. И еще одно очень важное качество: АК-74 превосходит по меткости выстрелов практически все зарубежные аналоги.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы