aif.ru counter
123

Что нужно для поступления

АиФ Детская Энциклопедия № 9 06/09/2007

Прежде всего желание самого молодого человека стать курсантом училища или воспитанником кадетского корпуса. Необходимо также заявление родителей (или лиц, их заменяющих) о желании кандидата поступить в училище и необходимые документы, перечень которых могут сообщить в приемной комиссии училища или в райвоенкомате. Документы принимаются от граждан Российской Федерации, проживающих на ее территории, военными комиссариатами по месту жительства. А от граждан РФ, находящихся за пределами страны, - соответственно командиром воинской части, дислоцируемой за ее пределами или руководителем организации. Прием документов - с 15 апреля по 15 мая.

Оформляют личные дела будущих курсантов военные комиссариаты по месту жительства с 15 апреля по 1 июня. В этот же период отборочные комиссии военных комиссариатов должны на конкурсной основе рассмотреть личные дела кандидатов, отобрать необходимое их количество и к 20 июня направить в соответствующие учебные заведения. До 10 июля приемные комиссии училищ обязаны сообщить в военные комиссариаты решение о допуске кандидатов или отказе в допуске к экзаменам, в этом случае предоставить соответствующие аргументы.

Но, предположим, все хорошо, и тебя допустили к экзаменам. В этом случае в сопровождении офицеров или прапорщиков кандидаты направляются в училища. 31 июля все должны быть на месте. Если предстоит сдавать экзамены по профилю военно-морского дела, в училище надо быть к 14 июля. Почему, можешь ты поинтересоваться, тебя должны сопровождать к месту учебы офицеры? Ты и сам готов добраться до нужного города или места. А потому, что с момента решения о твоем допуске к экзаменам ты уже находишься под патронатом армии, она отвечает за тебя перед твоими родителями и страной в целом. Таков порядок.

Во время экзаменов мальчикам предстоит пройти еще одну медкомиссию, на всякий случай: мало ли, вдруг врачи по месту жительства чего-то недосмотрели. Да и нелишне убедиться еще раз в психической и физической состоятельности будущего офицера.

Какие экзамены придется сдавать

В большинстве суворовских училищ учатся 2 или 3 года. Для поступления в них нужно сдать русский язык (диктант) и математику (письменно) в объеме программы 8 и 9 классов. В кадетских корпусах со сроком обучения 7 лет пишут диктант по русскому и сдают математику в объеме программы начального образования. А вот в военно-музыкальное училище кроме диктанта нужно сдавать специальные музыкальные дисциплины - сольфеджио, музыкальный инструмент, теорию музыки в объеме детской музыкальной школы. Кандидаты, награжденные похвальным листом "За отличные успехи в учении", сдают вступительные экзамены только по математике. Если получают "5", от дальнейших экзаменов они освобождаются.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы