111

Пожарно-прикладной спорт

АиФ Детская Энциклопедия № 8 19/08/2007

Борьба с пожарами - нелегкий труд, требующий не только смелости, но и большой физической выносливости, быстроты и ловкости. Все эти качества помогает формировать и оттачивать пожарно-прикладной спорт. С 1 января 2004 года этот вид спорта называется "пожарно-спасательный".

Соревнования пожарных в нашей стране проводятся с 1937 года. За 70 лет их программа менялась и сейчас выглядит следующим образом:

- подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни ("штурмовка");

- преодоление 100-метровой полосы препятствий ("сотня");

- установка и подъем по выдвижной трехколенной лестнице на третий этаж учебной башни ("трехколенка");

- пожарная эстафета 4х100 метров ("эстафета");

- боевое развертывание от мотопомпы.

В 1973 году Международный технический комитет по предот-вращению и тушению пожаров (КТИФ) принял решение о регулярном (один раз в четыре года) проведении международных соревнований на Кубок КТИФ - неофициального чемпионата Европы. На этих состязаниях наши спортсмены неизменно становятся победителями и призерами.

В 2001 году по инициативе России была создана Международная спортивная федерация пожарных и спасателей со штаб-квартирой в Москве, в которую входят 16 стран Европы и Азии. С 2002 года проводятся официальные чемпионаты мира (один раз в два года), а с 2003 года - чемпионаты Европы. Российские огнеборцы и на этих стартах занимают лидирующие позиции.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество