358

Подземный пожар

АиФ Детская Энциклопедия № 8 19/08/2007

Он может длиться месяцами, иногда годами и даже десятилетиями. Что горит под землей? Конечно уголь. И еще торф. При этом пожар распространяется на большие площади по шахтным выработкам и трещинам в массиве горных пород. Погасить его очень трудно: попробуй-ка доберись до огня, если он на глубине в несколько десятков метров.

Самое известное горящее месторождение угля - Пылающая гора в Австралии. Ученые утверждают, что подземный пожар здесь длится около 6 тысяч лет!

Уголь может загореться во время лесного пожара, если залегает близко от поверхности. Подземный пожар может начаться также в результате аварии на шахте и взрыва газа. Иногда он возникает по вине людей, сжигающих мусор поблизости от брошенных угольных шахт.

Очень опасен подземный пожар на торфяных полях. Кажется, нет никаких его признаков, ровная, чистая площадка, но ступишь на нее - и сразу провалишься в огненное пекло.

В 1972 году вокруг Москвы горели торфяные разработки. Под землю проваливались трактора и машины, невидимый огонь подползал к деревням и поселкам. Вырвавшись из-под земли, он пожирал дома и хозяйственные постройки. Дым от пожаров застилал города, иногда он был таким плотным, что уже в 30 метрах ничего не было видно. Утихомирить торфяные пожары смогла только дождливая осень, но даже зимой кое-где из-под земли еще выбивались огненные языки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество