87

"Неопалимая Купина"

АиФ Детская Энциклопедия № 8 19/08/2007

Покровительницей огнеборцев на Руси издавна считается икона "Неопалимая Купина".

Согласно Библии, пророк Моисей увидел однажды куст купины (терновника), охваченный огнем, но не сгорающий. Для христиан Неопалимая Купина стала символом Божьей Матери, которая родилась на грешной земле, но осталась чистой и непорочной - неопалимой. Обычно на этой иконе изображают восьмиугольную звезду, составленную из двух четырехугольников. Один из них окрашен в красный цвет - это образ пламени, другой - в зеленый, это символ таинственного куста. В центре звезды - Богоматерь с младенцем на руках.

Первую икону "Неопалимой Купины" привезли на русскую землю палестинские старцы в 1390 году. По преданию, она была написана на камне той самой скалы, где Моисей увидел несгорающий терновник. Икона хранилась в московском Благовещен-ском соборе, ей приписывалась чудодейственная сила защиты от "огненного опаления".

Позднее в честь этой священной реликвии был построен храм, куда ее перенесли по указанию царя Федора Алексеевича в 1680 году. Предание повествует, что, когда в Москве случился большой пожар, знаменитую икону обнесли вокруг домов прихожан Неопалимовской церкви, и все они уцелели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество