Примерное время чтения: 2 минуты
211

Лесной пожар

Большая часть лесных пожаров - 84 процента - возникает по вине человека. Брошенный тлеющий окурок, непогашенный костер могут стать причиной огромного бедствия для растительного и животного мира. Много лесных пожаров вспыхивает также из-за удара молнии.

Противопожарные службы внимательно следят за лесными массивами. О больших пожарах сообщают даже космонавты, работающие на орбитальных станциях.

В зависимости от того, где распространяется огонь, лесные пожары делятся на низовые, верховые и подземные. При низовом пожаре сгорают лесная подстилка, лишайники, мхи, травы, подрост и подлесок, упавшие ветки. Такой пожар распространяется с большой скоростью, обходя места с повышенной влажностью, поэтому часть площади остается нетронутой огнем. Беглые пожары в основном происходят весной, когда просыхает лишь самый верхний слой мелких горючих материалов.

Устойчивые низовые пожары распространяются медленно, при этом полностью выгорает живой и мертвый надпочвенный покров, сильно обгорают корни и кора деревьев, полностью сгорают подрост и подлесок. Устойчивые пожары возникают преимущественно начиная с середины лета.

Верховой лесной пожар охватывает древостой, травяно-моховый покров почвы и подрост. Скорость распространения огня достигает 5-25 километров в час. Развиваются верховые пожары обычно при засушливой ветреной погоде из низовых пожаров в насаждениях с низкоопущенными кронами, в разновозрастных насаждениях, а также при обильном хвойном подросте.

Верховые пожары, как и низовые, могут быть беглыми и устойчивыми. При устойчивых верховых пожарах огонь движется сплошной стеной от напочвенного покрова до крон деревьев со скоростью до 8 километров в час. При таких пожарах образуется большая масса искр и горящих ветвей и хвои, летящих перед фронтом огня и создающих низовые пожары за несколько десятков, а иногда и сотен метров от основного очага.

Если ты находишься в зоне лесного пожара и начинаешь задыхаться от дыма, то до безопасного места надо добираться ползком, плотно прижавшись к земле, так как воздух внизу, около травы, значительно чище.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно