166

Каска пожарная

АиФ Детская Энциклопедия № 8 19/08/2007

Предназначена для защиты головы, шеи и лица пожарного от огня, механических воздействий, агрессивных сред, воды. Каска должна плотно сидеть на голове и не падать, что бы пожарный ни делал. Современная пожарная каска весит не более 1,5 килограмма. Лицо пожарного закрывает специальный щиток - забрало. Шею и затылок от теплового излучения, открытого пламени, падающих искр и воды предохраняет пелерина. В зимнее время используется утепляющий подшлемник.

Каска должна не менее трех минут выдерживать температуру 200 градусов, защищать от поражения током напряжением 400 вольт.

Надежность каждой каски раз в год обязательно проверяют. Способ простой: с высоты двух метров на нее бросают четырехкило-граммовый стальной шар. После этого на корпусе каски не должно быть трещин и изломов, а вмятины допускаются глубиной не более трех миллиметров. Каски, которые используют пожарные XXI века, оборудованы средствами связи, контроля за параметрами окружающей среды, индивидуальным фонарем.


Каска в награду

Первый выпуск в Ленинградском пожарном техникуме состоялся 14 января 1928 года. Пожарная охрана страны получила 27 профессиональных пожарных техников. Те, кто закончил учебу с лучшими результатами, были награждены не деньгами, не грамотами и не ценными подарками, а именными пожарными касками, ношение которых в то время, по давней традиции, считалось очень почетным. Студенту Козыреву вручили посеребренную каску, а студентам Мицкевичу, Остроменцеву и Чернышову - медные каски..

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество