144

"За отвагу на пожаре"

АиФ Детская Энциклопедия № 8 19/08/2007

Тысячи российских огнеборцев удостоены высоких государственных наград. И одна из самых почетных среди них - медаль "За отвагу на пожаре". Она была учреждена в октябре 1957 года "для награждения работников пожарной охраны, членов добровольных пожарных дружин, военнослужащих и других граждан за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров".

Первыми этой медалью, на лицевой стороне которой изображены скрещенные топор и раздвижной ключ, а на оборотной - фигура пожарного со спасенным ребенком на руках, были награждены младший сержант И. Соболев - за отвагу, проявленную при тушении пожара и спасение государственного имущества, и рядовой В. Кабан - за смелость и спасение ребенка из горящего дома.

Некоторые пожарные награждались медалью дважды, а грудь пожарного из украинского города Харькова старшего сержанта С. Деревянко украсили три медали "За отвагу на пожаре".

После распада СССР вручение этой медали не проводилось. Награда была восстановлена в 2002 году, когда Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации по-следствий стихийных бедствий (МЧС) учредило медаль с таким же названием - "За отвагу на пожаре". Сегодня ее с гордостью носят самые отважные и умелые огнеборцы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество