175

Боевая одежда пожарного (БОП)

АиФ Детская Энциклопедия № 8 19/08/2007

Это главное средство индивидуальной защиты пожарного. До конца 80-х годов БОП изготавливали только из брезента или материала с полимерным пленочным покрытием - винилискожи-Т трудновоспламеняющейся. Сейчас для изготовления боевой одежды используют и другие материалы.

Различные виды БОП предназначены для работы в разных условиях. Специалисты разделяют боевую одежду пожарных на три уровня.

Боевая одежда первого уровня защищает от высокой температуры, тепловых потоков большой интенсивности и возможных выбросов пламени при работе в экстремальных ситуациях, возникающих при тушении пожара, проведении разведки и спасении людей. Она изготавливается из огнетермостойких тканей со специальными пропитками или покрытиями. Предназначена эта одежда в основном для газодымозащитников.

Боевая одежда второго уровня защищает от повышенных температур и тепловых потоков. Изготавливают ее из брезента со специальными пропитками либо других материалов, не уступающих брезенту по своим характеристикам.

Боевая одежда третьего уровня, защищающая от тепловых воздействий невысокой интенсивности, изготавливается из винилискожи-Т трудновоспламеняющейся или другого, не уступающего по свойствам, материала. Предназначена для водителей пожарных автомобилей, инспекторов государственного пожарного надзора.

Брандспойт (от голландского brandspuit - пожарный насос) - металлический наконечник гибкого пожарного рукава. Раньше брандспойтом назывался также ствол в пожарной технике.

Брандмайор (от немецкого brandmajor) - в старой России начальник всех пожарных частей города.

Брандмейстер (от немецкого brandmeister) - в старой России начальник одной из городских пожарных команд.

Брандмауэр (от немецкого brandmauer) - устаревшее название противопожарной стены.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество