aif.ru counter
92

История девятая ДЖОН и ЙОКО

АиФ Детская Энциклопедия № 7 03/07/2007

Джон Леннон, знаменитый солист ансамбля "Биттлз", родился в Ливерпуле 9 октября 1940 года во время воздушного налета и бомбежки гитлеровской авиации. Парень рос не простым мальчуганом. Он не признавал жестких ограничений и стереотипных правил. Его считали взбалмошным, талантливым и амбициозным. Не все складывалось удачно в его жизни. Отец Джона пропал без вести во время Второй мировой войны, а мать вышла замуж за другого мужчину. Его опекуншей стала тетя.

Когда Леннону было пятнадцать лет, он образовал группу, исполнявшую песни в стиле кантри-энд-вестерн и рок-н-рол. Это был любительский коллектив, участники которого не имели музыкального образования. Тем не менее группа Леннона заявила о себе в Ливерпуле и очень понравилась Полу Маккартни, когда он впервые услышал ее в 1957 году. Молодые люди познакомились и стали сотрудничать.

Леннон учился, как говорится, через пень-колоду, все же его рекомендовали в Ливерпульский художественный колледж. Учась в колледже, Джон вел достаточно богемный образ жизни. Здесь же он знакомится со Стюартом Сатклиффом и Синтией Пауэлл. Стюарт стал преданным другом, а на Синтии Джон женился, когда она сказала ему, что ждет от него ребенка. Свадьба состоялась в августе 1962 года, а затем у пары родился сын - Джулиан. Правда, для Джона семейная жизнь была тогда далеко не главной.

Во время учебы в колледже Леннон много времени проводит с Полом Маккартни, учится у него играть на гитаре.

В ноябре 1959 года группа Леннона и Пола Маккартни приняла новое название - "The Beatles". Слово "beatles" сочетает в себе два значения - "beat" - удар и "beatles" - жуки. Второе понравилось музыкантам потому, что ассоциировалось с названием ансамбля знаменитого Бадди Холи - "Сверчки". Большинство биографов Леннона считают, что именно он придумал название ансамбля.

Джон по натуре лидер, поэтому он всегда первым появлялся на сцене и объявлял номера программы. Кроме сцены он увлекался литературным творчеством.

В ноябре 1966 года Леннон, будучи на гастролях в Лондоне, знакомится с японской художницей-авангардисткой Йоко Оно. В это время она проводила в Англии выставку своих работ. Йоко влюбилась в Леннона с первого взгляда. Она стала засыпать его письмами, устраивала "случайные" встречи в самых различных местах.

У Леннона, потерявшего в юности мать и лучшего друга, Сатклиффа, талантливого художника и одного из первых "битлов", который умер от кровоизлияния в мозг, вдруг появляется рядом любящее сердце, которое залечивает его душевные раны. Впоследствии Йоко займет в жизни Джона место, ранее принадлежавшее "Битлз".

8 ноября 1968 года Джон развелся с Синтией. В то время их сыну Джулиану было 5 лет. Леннон очень беспокоился о том, как сложится судьба мальчика, старался сгладить боль от развода.

Джон Леннон погрузился в творчество. Одновременно с выходом двойного альбома "Битлз" выходит его первый сольный диск. Йоко и Джон, отвергающие условности, эпатируют публику своим поведением. На конверте диска они изображены в полный рост обнаженными.

Союз с Йоко, обладающей таким же свободолюбивым и независимым характером, становится счастливым для Леннона. Они единомышленники и радуются общим успехам.

Джон ненавидел войну и насилие, Йоко - тоже. Поэтому в мае 1969 года они провели восьмидневную лежачую забастовку в номере монреальского отеля "Королева Елизавета". Джон сочинил песню, ставшую гимном участников антивоенных движений во многих странах, - "Give Peace A Chance".

В 1969 году Джон объявил о своем уходе из группы "Битлз". Он к этому моменту издал уже несколько сольных альбомов.

Совместная жизнь Йоко и Леннона не была идиллической. К переживаниям Джона из-за того, что он оставил своего сына от первого брака, добавился стресс от бесконечной работы и публичности...

Йоко также находилась в состоянии стресса, она даже чуть было не покончила с собой... В результате оба решились пройти курс лечения у психотерапевта.

Леннон в декабре 1970 года в Англии записывает сольный альбом, который был признан лучшим всеми критиками.

Йоко и Джон участвуют вместе в маршах протеста. Они много работают. Переехав жить в США, они включаются в борьбу за гражданские права индейцев.

ФБР заводит на Леннона досье. Однажды Йоко и Джон обнаруживают, что в их доме был обыск! Леннону не дают вид на жительство в США, а Йоко эта возможность предоставляется, что в какой-то мере послужило поводом для размолвки.

Пара была разлучена на целый год. В результате Леннон впал в жуткую депрессию, хотя и продолжал работать...

В 1974 году Леннон вместе с Элтоном Джоном выступает на сцене Нью-Йоркского концертного зала "Madison Square Garden". Концерт прошел с бешеным успехом. Это помогло Джону выйти из кризиса.

Йоко и Леннон вновь объединились. Джону выдали вид на жительство в США, у пары родился сын Шон. Наконец-то они были счастливы!

Пара давала множество интервью, делилась планами на будущее. Но 8 декабря 1980 года маньяк-убийца несколькими выстрелами в упор лишил Леннона жизни.

Йоко Оно организовала издание книги Леннона. В 1990 году в Лондоне прошел юбилейный концерт, где прозвучали его лучшие песни в исполнении звезд мировой эстрады, с постоянным успехом продолжают выходить в свет его пластинки.

Йоко свято хранит память о своем талантливом муже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы