aif.ru counter
48

История седьмая НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ

АиФ Детская Энциклопедия № 7 03/07/2007

Где бы Александр Иванович Герцен, покинувший Россию из-за политических преследований, со своей семьей ни жил - в Париже, Женеве, Ницце или другом месте, - его дом всегда был полон гостей и приезжих.

Александр Иванович был человеком достаточно богатым. Он всех принимает, ссужает деньгами, не слишком надеясь, что когда-нибудь их отдадут. Когда-то намыкавшись по тюрьмам и ссылкам, он на собственном опыте узнал, что значит остаться без дома и семьи. Его жена Натали тоже с сочувствием относилась ко всем званым и незваным гостям.

В 1848 году по Европе прокатывается волна революций, и в доме Герцена прибавляется беженцев. Как-то, войдя в свой кабинет, Александр Иванович увидит незнакомого человека, остриженного наголо, без усов, в потрепанной одежде. "Это вы, Георг?" - он с трудом узнает в этом посетителе немецкого поэта Гервега, с которым познакомился на одном из митингов в Париже. В те дни у Гервега был другой вид и другая осанка. Окруженный толпой людей, среди которых была и его жена Эмма, Георг с вдохновением читал свои стихи, по форме и содержанию больше похожие на политическую прокламацию. Это не мешало Эмме всех уверять, что ее муж, после Гете и Гейне, - третий поэт Германии. Гервег призывал толпу вооружаться, идти под его предводительством походом на феодальную Германию. Чем закончился этот поход, Александр Иванович уже знал - полным крахом. "Третьему поэту Германии", трусливо сбежавшему с поля брани, пришлось много дней прятаться в сарае у какого-то немецкого крестьянина.

Гервег (а вскоре к нему присоединится и Эмма с двумя детьми) был из того разряда гостей, кто в чужом доме ведет себя как хозяин, то есть непринужденно, пользуясь без спроса всем, что в нем есть. Впрочем, он скоро куда-то пристроит Эмму с детьми, а сам, словно близкий друг семьи, останется жить в доме Герцена. Отрастив бороду и усы, отъевшись и приодевшись с помощью Александра Ивановича, он без устали декламирует свои стихи. Правда, его мало кто слушает. Разве что хозяйка дома, любившая сидеть напротив него с вязаньем в руках.

Со временем Герцен понял, что незваный гость хотел бы остаться в его доме навсегда. Вот только в качестве кого? Мысль о том, что Гервег может занять какое-то место в сердце его жены, он отбрасывал как смешную и вздорную.

Пожалуй, стоит рассказать историю их знакомства. Молодой писатель, красивый, пылкий по натуре, Герцен предложил Натали руку и сердце на следующий день после того, как они познакомились. Девушка была согласна стать его женой, но браку воспротивилась ее опекунша, которой не хотелось выдавать свою подопечную за родовитого, талантливого, но политически неблагонадежного человека, каким считал Герцена Николай I. После того как Александра Ивановича арестовали и сослали, влюбленные не виделись годы. Им оставалось одно: выражать свою любовь в письмах. Переписка их была пылкой.

Когда возникла угроза, что Натали выдадут замуж за престарелого богача, они решили покончить с собой в один и тот же час. Но жизнь и молодость победили: ссыльный Герцен тайком приехал в Москву, выкрал невесту, и они обвенчались. Сердце не обмануло: в лице Натали он приобрел прекрасную жену и заботливую мать своих детей.

Давайте мысленно вернемся в Ниццу, где в то время жили Герцены и Гервеги. Придет день, когда Герцен напрямую спросит у жены об отношении ее к Гервегу. Он понимает, что его жена чиста перед ним, но обстановка в доме становится невыносимой. Герцен предложил жене сделать выбор. Решение Натали однозначно: Гервег должен покинуть их дом. Но Гервег не собирается так просто сдаваться. Он угрожает, что застрелится, устраивает голодовку, а его безрассудная жена во всем потакает своему мужу. Наталья Александровна, будучи человеком интеллигентным и порядочным, написала Гервегу письмо, в котором было сказано: "...ваш необузданный эгоизм открылся во всей безобразной наготе. Вы мне сделали отвратительным самое прошедшее..."

В скором времени она умерла. Оплакивая ее кончину, Александр Иванович в дни похорон вспомнит о своей повести "Кто виноват?", которая когда-то в одночасье сделала его знаменитым писателем. Его поразит, что в ней он словно напророчил свою судьбу, ведь героиня этой повести, истерзанная невозможностью любить сразу двоих, умирает. Почти то же самое случилось с Натали.

Много лет спустя Герцен напишет своему сыну: "Я доживаю пятый десяток, но веришь ли ты, что такой великой женщины я не видал. У нее ум, сердце, изящество форм и душевное благородство были неразрывны. Да, это был высший идеал женщины!"

Что же, в жизни всякое бывает. Всегда существуют и, наверное, еще долго будут существовать люди, подобные Гервегу, эгоистичные и лишенные совести. Но как страшен был бы мир, если бы самодовольным ничтожествам не противостояли люди, умеющие прощать ошибки, даже измены, невыразимо страдать от причиненных им обид и все равно верить в любовь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы