Примерное время чтения: 4 минуты
323

Сколько воды в реке

Ответить на этот вопрос не так-то просто. Вода в реке находится в постоянном движении, подчиняясь неумолимому ходу времени и смене времен года. Поэтому количество речной воды может существенно меняться в течение года - ученые говорят о непостоянстве речного стока.

Зимой идет важный процесс: накопление влаги на целый год. Большинство российских рек покрываются льдом, а их берега - снегом. Тающий снег, лед и весенние дожди - вот главные источники пополнения речного потока. Лишь незначительную часть своей силы река черпает из подземных ис.точников: обычно на грунтовые воды приходится около трети речного стока. Летом вода в основном расходуется: река мелеет, а иногда и вовсе пересыхает. Падение уровня воды серьезно мешает судоходству. Так, на северной реке Сухоне (это, как вы уже знаете, один из притоков Северной Двины) в жаркое лето объем воды уменьшается почти в 20 раз, тогда открывшиеся мели заставляют суда останавливаться. За летние спады река и была прозвана Сухоной. Страшное слово "засуха" грозит неурожаем и голодом, от которых в недалеком прошлом страдали сельские жители.

Сегодня ученые говорят об общем потеплении климата. Все меньше выпадает осадков, реки вынужденно мелеют. Но человек, не желая зависеть от прихотей погоды, придумал способ, как бороться с колебаниями количества воды в реках и озерах. Появились искусственные резервуары воды - водохранилища, которые дают питьевую воду многим крупным городам России.

Водохранилища помогли решить еще одну проблему - весенних половодий, когда воды в реке становится больше, чем может вместить постоянное русло. Ширина Дона в период таяния снегов увеличивалась, бывало, в восемьдесят и больше раз. На 10-12 метров поднимается весной уровень воды в Северной Двине. На столько же увеличивался уровень воды на Верхней Волге до постройки плотины на Вазузе. Похоже ведет себя большинство российских рек, разливаясь во время половодья на многие километры, затапливая прибрежные леса и поля, а иногда и населенные пункты.

Прибрежную полосу, которую ежегодно заливают талые снеговые и дождевые воды, называют поймой. Часто пойма занимает довольно большую площадь. Так, Волго-Ахтубинская пойма в низовьях главной российской реки в ширину достигает местами 35 километров. Весной почти вся она скрывается под водой, превращаясь летом в цепь озер, проток и островков. На пойменных лугах гнездятся утки, а во время затопления нерестится рыба. Это очень плодородные почвы, богатые большим количеством органических веществ, поэтому трава здесь сочная, а кустарники густые. Но селению или городу, расположенным в пойме, весенние воды могут принести много бед. В Москве до сих пор сохранилось название "Нагатинская пойма" (между Новинским и Коломенским). Эта территория еще каких-то 70 лет назад часто затоплялась во время весенних разливов, а почва здесь была болотистой и мало пригодной для жизни. Но после строительства Перервинского гидроузла и водоотводного канала в 1930-е годы облик поймы сильно изменился. Ныне половодье не угрожает окрестным берегам и живущим на них людям. Не замечают весенних паводков и жители других районов Москвы, расположенных у реки. Урегулировать колебания речного стока помог каскад подмосковных водохранилищ.

Почему льдины не тонут?

Это связано с физическими свойствами льда. Его плотность меньше, чем плотность воды. Поэтому кусок льда весом один килограмм по объему больше, чем килограмм воды. Плотность и объем связаны с весом: лед попросту легче воды, которая и выталкивает его наверх.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно