99

Новые лыжи, новые стили

АиФ Детская Энциклопедия № 4 23/04/2007

Карвинг

Карвинговые лыжи - это лыжи "новой геометрии". Их отличительная примета: узкая "осиная" талия и широкие округлости носка и пятки. Идея карвинговых лыж заключается в том, что лыжи берут всю работу на себя, а лыжнику остается получать удовольствие и массу невиданных ощущений.

"Карвинг" - это такой стиль катания на горных лыжах, который заключается в последовательном проведении резаных поворотов. Есть два "подстиля" карвинга: длинные дуги большого диаметра и короткие и быстрые резаные повороты. Каждый выбирает по себе: для слалома нужен второй, для слалома-гиганта - первый.

Этот относительно новый стиль требует подготовленных склонов и, для начала, не очень крутых, а то скорость наберете такую, что мало не покажется. Самое лучшее - это твердый наст, присыпанный снежком. Такое бывает в горах утром и вечером - чтобы кант держал и колени в снег не зарывались. А как только почувствуете себя уверенно, можно кататься где угодно.

Техника катания на карвинговых лыжах несколько отличается от классической хотя бы тем, что в классическом варианте преобладает концепция торможения, в карвинге же основной момент - скольжение. Все направлено на то, чтобы заложить дугу и при этом не погасить, а набрать скорость. Но контролировать ускорение все же необходимо.

Плюсы карвов

Карвы не проскальзывают, а режут поворот. Благодаря боковому вырезу и мягкости они легко пишут дуги с небольшим радиусом. Но есть карвы (например, R-9X), которые намного жестче классических лыж и имеют радиус поворота 25 м. Как вам такая "небольшая" дуга? Быстро, без лишних подготовительных действий изменяют направление движения. Поскольку лыжи с расширенными носком и пяткой обладают большой подъемной силой, то они экономят энергию лыжника, как на жестком склоне, так и на мягкой целине.

Неоспоренные минусы

Карвы не любят бугров. Требовательны к стойке и капризны под новичками.

Фрирайд

Чем отличаются фрирайдовые лыжи? Они должны держать максимально высокую скорость, а значит, быть жесткими. Кроме того, они отличаются площадью. Она больше, чем у обычных лыж. Площадь, как известно, есть ширина, помноженная на длину. Чем шире и длиннее лыжа, тем легче она всплывает в целине и, следовательно, на меньшей скорости становится послушнее. Длину обычно берут достаточную - 185 см, а то и больше.

Самые широкие - миллиметров за 100 "в талии" (под ботинком), но на таких люди катаются по целине. На укатанном склоне будешь на них, как клоун в ластах. На серьезных райдовых лыжах и погонять можно хорошо, и по жесткому снегу они неплохо идут. Широкие, длинные и тяжелые лыжи, типа Head Monster 85, Elan Mantis 777, Fischer Big Stix 8.6, Salomon Scream 10 и им подобные, делает каждая приличная фирма.

Но чтобы на настоящих райдовых лыжах гонять, опыт нужен, без него невозможно. Начинать лучше с лыж попроще. Почему? Ну, вот взять грузовик или автобус - тяжелые машинки. С опытом вождения легковушки за его руль сесть можно, но удовольствие от вождения - под большим вопросом. Так же и с лыжами. Лыжи для фрирайда - тяжелые, мощные, чтобы по любому "бездорожью" можно было кататься, почти как по автобану. И с большим радиусом поворота, за 20 м. А значит, на маленьких склонах на них не появляйтесь - засмеют.

Фристайл

По воспоминаниям одного из жителей американского городка Стимбоат, в 1970-х годах местные лыжники как-то решили взамен спуска по известной трассе спуститься по целине. Это было очень рискованно. Ведь трасса оказалась не только более длинной, но и с множеством природных трамплинов. "То было хвастовство, вызов!" - признает колорадец. И их действительно называли "сумасшедшими". Однако состязания понравились любителям острых ощущений, и вскоре они стали проводиться повсюду, порой превращаясь в настоящее шоу. К 1976 году "hotdogging" (хотдоггинг), как называли тогда фристайл, несколько реорганизовался. Помимо спусков вне трасс, хотдоггеры приспособили под себя и стандартную зону катания лыжников, используя ее для первого в истории летнего лагеря. Из двухсот тюков сена был построен трамплин, который привлек множество любопытных ребят, желающих научиться правильно прыгать. "Хотдоггинг", словно крепкий коктейль, соединил в себе элементы горных лыж и акробатики, мастерство и ловкость, риск на грани безумия и, конечно, не остался без почитателей. Этот способ самовыражения привел к образованию новых направлений применения горных лыж, далеких от правил и ограничений, принятых во всем мире на тот момент. Со временем это направление получило название "Свободный стиль" (Freestyle).

В 1979 году Международной лыжной федерацией фристайл был признан официальным видом спорта, а вскоре вошел в список олимпийских дисциплин.

Внутри фристайла сформировались три дисциплины, в которых проводились соревнования: могул, балет и акробатика. Могул представляет собой состязание на крутом склоне, изобилующем буграми, которые спортсмен должен преодолеть, спускаясь как можно быстрее. Основными критериями являлись скорость, исполнение трюков, а также стиль и техника прохождения дистанции. Различают индивидуальный и двойной могул, когда два участника спускаются одновременно. Балет нарушил стереотипы нашего пред-ставления о возможности танцевать только на паркете или на льду, приковав внимание зрителей к пологим и ровным склонам, где с не меньшим артистизмом и грацией свое мастерство демонстрируют виртуозы фигурного катания на лыжах. Балет состоит из связанных между собой хореографически поставленных шагов, а также из прыжков, вращений и переворотов под музыку. Акробатика покорила безграничными способностями человека к управлению собственным телом в воздухе. С помощью лыж и высоких трамплинов, уходящих в небо, человек, оказывается, может выполнять в воздухе фантастические элементы, на время превращаясь в какой-то "неопознанный летающий объект"!

Как один из самых молодых видов спорта, фристайл начал стремительно развиваться и совершенствоваться, став одним из самых зрелищных в программе Олимпийских зимних игр. Спортивные производители начали создавать специальные модели лыж для фристайла. Лыжи отличаются длиной, формой и сильно загнутыми концами. Столь несвойственная лыжам симметричность получила название "твинтип". Такие лыжи позволяют понизить вероятность падения при недостаточно удачном выполнении трюка. Лыжа не втыкается в снег задним концом, и спорт-смен приземляется благополучно.


ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Оф-пист (off-piste) - внетрассовое катание по немаркированным и неподготовленным склонам. Без риска для жизни это могут себе позволить лишь опытные лыжники. Такое катание считается запрещенным, поэтому страховка в оф-пист местах перестает действовать. Целина - огромные поля нетронутого снега, найти которые можно только вне трассы. Катанием по целине увлекаются сноубордисты, так как узкие лыжи горнолыжника могут "утонуть" в глубоком и мягком снегу. Паудер (пудра) - свежевыпавший снег, мягкий, как пудра. Идеальная пудра обычно бывает по утрам, после обильного ночного снегопада. Качество снега зависит также от географического положения склона: на южной стороне снег подтапливается солнцем и поэтому быстро покрывается коркой, на северной части склона снег дольше держится в состоянии пудры. Разбитая целина - такая поверхность бывает в основном на трассах, где катается много народу, а за склоном не следят, поэтому места с мягким снегом чередуются с укатанными жесткими участками. Катание на таком склоне более трудное и более агрессивное, но не менее увлекательное.


Нью Скул

NEW SCHOOL - это новая школа горных лыж. Она возникла в конце 1990-х годов как новое свободолюбивое течение, просто и звучно обозвавшее себя "Новой Школой".

Поначалу на обыкновенных, привычных взгляду горных лыжах юноши и девушки, ученики горнолыжных школ или инструктора курортов в промежутках между занятиями ради развлечения скатывались по всевозможным оврагам, лихо проезжали по упавшим деревьям, лавируя между камней и скал.

На вопрос, чем отличается Нью Скул от привычного фристайла, они отвечают дерзко: "Фристайл - это Олд Скул (Старая Школа), замороженные стереотипы, ограниченность возможностей. Мы сумели взять все лучшее из горных лыж и объединить со сноубордическими трюками, и это только начало! Мы полны сил, полны энергии, и мы не признаем границ, мы способны показать новые грани привычного, мы готовы удивлять и удивлять!" И они удивляют. Они непокорны, они неординарны, они непредсказуемы.

Есть горные лыжи, есть трамплины, есть всевозможные перила, столы и прочие предметы, по которым, оказывается, можно передвигаться и с которых можно прыгать на лыжах.

Их вообще не смущает ездить и прыгать пятками вперед, не смущает прыгать через шоссе с потоком машин, через кафе, в котором полно отдыхающих, не причиняя при этом никому ни малейшего вреда (как вы могли бы подумать). Раскованность вообще свойственна этим людям, как в катании, так и в жизни.

Основные дисциплины новой школы

Halfpipe (хафпайп) - полутруба - представляет собой вырезанный в склоне рельеф, по форме напоминающий разрезанную пополам трубу, эдакий снежный желоб, на стенках которого лыжник исполняет различные элементы Новой Школы фристайла.

Big Air - лыжники выполняют трюки на большом трамплине. Элементы, несколько схожие с элементами могула и акробатики, но стиль выполнения более раскованный и не имеет строгих ограничений, что позволяет разнообразить исполнение.

Ski-Cross - состязания сразу четырех лыжников на одной, подготовленной специальным образом, трассе с виражами, трамплинами и другими элементами, усложняющими передвижение. Эта дисциплина объединяет в себе скорость и азарт стандартных горнолыжных дисциплин, таких как гигант, супер-гигант с виртуозностью прохождения препятствий, свойственной только Новой Школе.

Slope Style - выполнение элементов Новой Школы на различного вида трамплинах, а также на разноформенных перилах и столах (прыжки, вращения, скольжения и т.д.).


Словарь New School

Грэб(ы): захват лыж рукой.

Safety: захват рукой лыжи под ботинком с той же стороны, обе ноги вместе, лыжи параллельно.

Mute: захват рукой противоположной лыжи под передней частью ботинка. Лыжи скрещены.

Huntony: захват, подобно Mute, только одна нога вытянута, а вторая лыжей опирается на противоположное колено.

Indy: скрещенные лыжи и захват прямо под ботинком.

Japan Air: захват рукой противоположной лыжи от пятки дальше к заднему концу лыжи, одна нога выпрямлена (по виду напоминает каратиста во время удара, отсюда название).

Tail grab(хвост): захват рукой лыжи с внутренней стороны ближе к заднему концу лыжи (к хвосту). Лыжи скрещены.

Illegal grab: то же, что Tail grab, но лыжи не скрещены, то есть захват задней части.

И много разных других слов вы узнаете, когда достигнете соответствующего уровня мастерства и причислите себя к последователям Новой Школы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество