Примерное время чтения: 4 минуты
372

История горных лыж

Однажды на Арктическом побережье были обнаружены наскальные рисунки. По утверждению археологов, их возраст превышает 4000 лет. Представляете, выгравированные на каменных глыбах охотники, обутые в лыжи, оказались ровесниками египетских пирамид! Лыжников каменного века, однако, нельзя называть первыми горнолыжниками, так как мы не знаем, спускались ли они с гор. В исландской поэзии есть красочные описания эпизодов из жизни при дворе короля викингов Харальда Хадрада (в 1046-1066), чьим излюбленным развлечением были лыжные состязания. Оказывается, лыжи использовались не только для охоты и передвижения, но и для забавы. Устраивались, можно сказать, гонки на скорость (кто быстрее), и заключались пари. Лыжи считались тогда необходимым атрибутом местного аристократа.

Спустя 800 лет датский священник и путешественник Нут Лин сообщил миру о Норвегии как о стране, признающей только один способ передвижения. В своих рассказах он восхищался мастерством, с кото-рым норвежцы управляют лыжами. До наших времен дошел рассказ о норвежце по имени Сондр Норхейм, жившем на плато Телемарк в 50 милях к северу от города Христиания (так ранее называлась столица Норвегии Осло). Сондр был одним из многих фермеров, обитавших в этих горных краях. Он выращивал картофель на склонах долины, мастерил мебель и лыжи, в общем, делал все, что было необходимо по хозяйству. А на досуге катался по склонам. Катание на лыжах было единственным развлечением зимой в этом удаленном от цивилизации месте. Зато фермеры имели постоянную возможность практиковаться в лыжном искусстве. И хотя Норхейм не считался слишком удачливым фермером, он был отличным лыжником и сделал первый и наиболее значительный шаг во всей истории совершенствования техники лыжного спорта. Именно ему человечество обязано появлением первых лыжных креплений.

В конце XIX столетия лыжи стали применять альпинисты при восхождениях на вершины Альп. Они использовали лыжи для спусков.

В развитии горнолыжного спорта в начале XX века велика заслуга англичан. Но очень скоро лидерство перешло к Австрии, сыгравшей в распространении и популяризации горных лыж такую же роль, как в свое время Норвегия в развитии лыж равнинных.

Основоположником современного горнолыжного спорта по праву считают австрийского альпиниста Матиас Здарски, который в 1897 году издал первое иллюстрированное пособие по горнолыжной технике и методике обучения. Для спусков с гор он рекомендовал использовать короткие лыжи (180 см) и одну палку для торможения и управления движением. Здарски изобрел крепления, удобные для спусков с гор. Он первым стал проводить групповые занятия на лыжах и быстро завоевал уважение и авторитет среди "пионеров" нового вида лыжного спорта.

В конце 1920-х годов началось широкое распространение и массовое увлечение горнолыжным спортом. Слаломом (от норвежского слова slalam, означающего "спускающийся след") занимались почти во всех странах Центральной и Северной Европы: в Австрии, Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Норвегии, Польше и других.

Уже в 1936 году дисциплины горнолыжного спорта были включены в олимпийскую программу, а на немецком курорте Гармиш-Партенкирхен разыграны первые золотые медали. Это способствовало повышению популярности данного вида спорта во многих странах мира. Со временем горнолыжная школа разрослась и раз-ветвилась, словно мощное многовековое дерево. Появились новые направления и стили, в олимпийскую программу включено уже 10 горнолыжных дисциплин, а международная федерация объединяет свыше 100 стран.

Благодаря открытиям современной науки появляются новые материалы - карбон, кевлар, титан и другие. Это позволяет добиваться с каждым годом все более оптимального сочетания формы, размеров, веса и других характеристик, влияющих на "поведение" лыж при спуске. Постоянно развивается техника катания. Заключая небольшое историческое вступление, хочется привести слова известного французского философа Альбера Камю: "История тем и отличается от природы, что она преобразует ее посредством воли, науки и страсти". Кажется, это сказано об истории именно горнолыжного спорта.


ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Христиания - название первого способа поворота на параллельных лыжах, изобретенного в начале XX века (от прежнего названия столицы Норвегии). В дальнейшем для названия отдельных способов поворотов на параллельных лыжах стали использовать такие термины, как стюп-христиания, чистая христиания, легкая христиания, стем-христиания. Когда вы начнете познавать их на практике, это не покажется вам столь сложным и непонятным, как на бумаге.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно