274

Враги твоего здоровья

АиФ Детская Энциклопедия № 2 09/02/2007

Сколько раз в день ты видишь картинку: зажженная сигарета и бутылка пива в руках? На самом деле она мало чем отличается от кадра из исторического фильма, где человек корчится от боли, выпив яд из бокала. Не веришь? Напрасно. Алкоголь и сигаретный дым тоже отравляют организм, но делают это постепенно. Самое опасное в сигаретах и спиртном, как и в наркотиках, то, что начальная эйфория и радость, которую они вызывают, очень скоро сменяются другой стадией - привыканием. Кстати, в средневековье королям специально давали небольшие дозы мышьяка, чтобы организм, привыкнув к яду, не реагировал на него. Добивались этим лишь одного: умирание растягивалось на несколько лет. Вот и организм курильщика или пьющего человека сначала привыкает к тому, что в него поступает яд, затем требует все больших и больших его доз, пока, наконец, отравленный, не утрачивает способность с ним бороться. В этом алкоголь, никотин - и наркотики - одинаковы.

Почему же тогда люди тянутся к бутылке и сигарете, если знают, что это вредно? Объяснение простое: и алкоголь, и никотин содержат вещества, влияющие на психику человека, способные бодрить или успокаивать. Так появляется иллюзия, что сигарета или бутылка пива помогают преодолеть страх, побороть сомнения, справиться с волнением или тревогой. Но беда в том, что это искусственные, неестественные бодрость и спокойствие, и они очень быстро проходят. Химические вещества, составляющие такие привычные "яды", совершенно чужды нашему организму. И хотя степень приносимого ими вреда может быть разной, все они вызывают сначала психологическую, а потом и физическую зависимость, желание вновь и вновь спровоцировать искусственное чувство спокойствия или уверенности в себе.

Что же делать? Во-первых, не думать, что природа бросила нас на произвол судьбы с нашими переживаниями и стрессами. На самом деле она все предусмотрела. Еще в 1970-е годы шотландские ученые обнаружили, что организм позвоночных животных может сам вырабатывать вещества, которые вызывают чувство удовольствия. Их назвали эндорфинами. Было установлено, что эти вещества способны блокировать нервные импульсы, которые мозг человека воспринимает как боль. Именно эндорфины подавляют стрессовые ощущения в нашем организме. Ловушка в том, что если начать принимать дополнительные психоактивные вещества, будь то никотин, кофеин, алкоголь или наркотики, выработка природных эндорфинов начнет сокращаться. И в конце концов ты останешься один на один со своим стрессом, страхами и волнением.

Алкоголь

Водку производят в России с XVI века. За это время она успела стать национальной бедой. Почему же эта прозрачная жидкость почти без запаха и вкуса так опасна? 40% - столько содержится в водке этилового спирта. Он-то и приносит наибольший вред. Спирт обладает способностью быстро всасываться в слизистую оболочку желудка, и уже через 5-10 минут алкоголь поступает в кровь человека. Наша печень может за один час переработать только около 30 г алкоголя. Примерно такое же количество алкоголя содержится в бокале вина или пива. Любой коктейль сразу в несколько раз увеличивает дозу алкоголя, а значит и время опьянения, и связанную с этим опасность!

Главное направление атаки алкоголя - мозг и нервная система. Именно они страдают первыми. Алкоголь замедляет работу мозга и делает для него неразличимыми сигналы нервных окончаний, именно поэтому у человека после употребления алкоголя резко снижается реакция и нарушается координация движений. Печальная статистика: алкоголь - одна из самых частых причин смерти молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет! Они просто возвращались домой на машине или на мотоцикле с веселой вечеринки, просто пытались доказать, что уже взрослые... Не менее опасно и то, что алкоголь "усыпляет" часть отделов мозга, отвечающих за наши естественные реакции. Например, тот, который сдерживает рвотный рефлекс. Подумай об этом, когда потянешься за очередным коктейлем в компании друзей.


Не дай обмануть себя!

• Неправда, что алкоголь помогает почувствовать уверенность в себе. Он просто лишает чувства реальности.

• Неправда, что алкоголь дает силы для геройских поступков. Пьяные геройства заканчиваются в лучшем случае в больнице или в отделении милиции.

• Неправда, что алкоголь помогает завоевать авторитет в компании. В пьяном виде ты скорее наговоришь глупостей или покажешь себя в неприглядном виде.

• Неправда, что алкоголь дает ощущение свободы. Он, как и наркотики, подчиняет твою волю и вызывает зависимость.

• Неправда, что лучше пить, чем принимать наркотики. Алкоголь тоже яд, только более привычный. Но он так же разрушает мозг и весь организм.

Никотин

Никотин - самый известный из алкалоидов в составе табачного дыма. Одурманивающее действие табака было известно давно. Древнегреческий хронист Геродот (5 век до н.э.) упоминал о привычке вавилонян и халдеев вдыхать и курить травы. О курильщиках сообщают китайские хроники времен Конфуция (550 год до н.э.). Их изображения обнаружили в храмах майя. Изначально курение табака было привилегией жрецов, использовавших его в различных ритуалах и обрядах. Для Европы табак открыл Колумб, привезший его в числе своих многочисленных трофеев с американского континента. Очень скоро стало понятно, что это "открытие" Колумба таит огромную опасность для человека.

Уже в 1604 году в Англии вышел труд "О вреде табака", написанный самим королем Яковом I Стюартом. В Китае и Турции в XVII веке за курение табака грозила смерть. В России того времени курение тоже было строжайше запрещено, в том числе из-за угрозы пожаров. При Михаиле Романове за курение табака в первый раз наказывали 60 палками, а во второй - отрезали нос. Царские указы начала XVII века запрещали ввоз табака, но он все же проник в Россию. Сначала табак использовали как лекарство: его прописывали врачи в небольших количествах при "грудной немочи" (простуде) и "трясовице" (малярии). Но мода на табак, заведенная Петром I на знаменитых ассамблеях, помогла его "легализации".

За последние три века курение распространилось по всему земному шару с быстротой эпидемии. Причину такой "любви" к табаку ученые смогли найти только в середине XIX века. Они установили, что главный компонент табачного дыма - никотин, легко проникая в кровь, создает быстрое возбуждение и столь же быстрое привыкание. При этом он накапливается в важнейших органах, разрушая их изнутри. Организм пытается бороться с поступающим в него ядом, но слишком неравной оказывается борьба. В результате жизнь становится короче на 15 минут после каждой выкуренной сигареты! Ты можешь считать анекдотом историю о лошади, которую убивает капля никотина. Но знай, что никотин по капле убивает организм курильщика.

Человечеству понадобилось несколько веков, чтобы осознать, какой страшный вред несет курение. Сегодня перечеркнутая сигарета - обычный знак не только в самолете и метро. Неприличным считается курить в престижных компаниях во всем мире. Сигарета в руке стала признаком социальных "низов". Ты, наверное, знаешь, что во многих странах запрещено курить в кафе, ресторанах, на почте, в больнице. Кстати, ограничения на курение в общественных местах в Европе существуют с XIX века. В Берлине, например, уже с 1848 года запрещено было курить на улице. В викторианской Англии во второй половине XIX века ни придворные, ни дипломаты, ни уже тем более члены королевской семьи не могли быть курильщиками. Сегодня курить стало немодно не только во всемирный День без табака, который приходится на 31 мая. Говоря "не курю", ты гораздо быстрее заинтересуешь собеседника, чем если будешь покорно тянуться к услужливо открытой пачке. А завязать беседу всегда можно простой фразой: "Давай знакомиться".


Не дай обмануть себя!

• Сигарета не подарит тебе свежести и не даст ощущения приключения, как об этом кричит реклама. Настоящие приключения не имеют ничего общего с табаком.

• Неправда, что сигарета помогает расслабиться. Никотин только возбуждает нервные окончания на короткий срок. Лучше погуляй на открытом воздухе.

• Неправда, что сигарета помогает думать. Курение, наоборот, распыляет внимание.

• Неправда, что сигарета поможет найти решение твоих проблем. Дым рассеется, а проблемы за это время станут только острее.

• Неправда, что "легкие" сигареты приносят меньше вреда. Начиная с 1980-х годов табачные концерны расплачиваются за свое вранье по искам в судах разных стран.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество