90

Шишкин Иван Иванович (1832-1898)

АиФ Детская Энциклопедия № 11. Живопись 13/11/2006

Понятие "русский пейзаж" и имя И. И. Шишкина связаны неразрывно. Пожалуй, это самый популярный в России художник-пейзажист, воплотивший в своих картинах то, что стойко ассоциируется у каждого человека с Отечеством, - родную природу.

Сын небогатого купца, художник необычайного таланта, он закончил Московское училище живописи и ваяния с большой золотой медалью и три года провел за границей. Там он грезил о "русском раздолье с золотой рожью, реками, рощами и русской далью". Одним из первых шедевров Шишкина, написанных по возвращении на родину, можно назвать картину "Полдень. В окрестностях Москвы" (1869). Яркий солнечный свет заливает полотно. Художник и дальше предпочитает ясность, ослепительный свет, лето - воплощенную полноту жизни. Такими настроениями проникнуты картины "Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии" (1872), "Рожь" (1978), "Среди долины ровныя" (1833), "Лесные дали" (1884) и др.

Однако есть у Шишкина и лесная темная чаща, вызывающая у зрителя некоторый страх, как если бы он действительно заблудился в лесу, - картина "Лесная глушь" (1872). Ее можно рассматривать часами, и все равно в последний момент заметишь какую-нибудь новую деталь, в виде, например, затаившейся лисы и улетающей от нее утки. Художника часто упрекали за излишнюю, как многим казалось, детальность, ведь в начале 1880-х годов уже зарождался "пейзаж настроения", ярчайшим творцом которого является Левитан.

Во второй половине 1880-х годов Шишкин уловил общие тенденции, "тон почуял", как выразился И. Н. Крамской, стал больше уделять внимания общему атмосферному состоянию, "настроению" природы, которое передается зрителю. Но модным тенденциям до конца все равно не сдался - его пейзаж остался таким же ясным, целостным, выпуклым, сложным и простым одновременно. "Дубы" (1887) "Сосны, освещенные солнцем", "Мордвиновские дубы", "Дождь в дубовом лесу (все 1891), "Осень" (1892)... На эти картины нельзя смотреть без восхищения. Шишкин, любимый художник царя Александра II, даже был назначен учителем живописи к цесаревичам. Последнее творение мастера - пронизанная светом "Корабельная роща" (1898). Вскоре после завершения работы над ней Шишкин умер. Умер мгновенно, за мольбертом, на котором стояло очередное полотно.

Художник прожил трагичную жизнь: перенес смерть двух любимых жен, похоронил сыновей, но разве догадаешься об этом, глядя на его картины. Удивительный парадокс, а скорее, просто магия гения - на пейзажах Шишкина человек не изображен и в то же время обязательно присутствует: каждый зритель, смотрящий на картину художника, обязательно представляет себя посреди этого пейзажа. Постойте подольше перед картинами Шишкина, и вы сами в этом убедитесь.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество